Яркая коллаборация
Джеффа Кунса многие с восхищением называют «гением провокации». Па этот раз американский художник откликнулся на предложение бренда Louis Vuitton — в результате родилась яркая коллаборация, посвященная творчеству мэтров живописи, чьи полотна давно вошли в историю искусства. Репродукции Рубенса, Тициана, да Винчи, Фрагонара или Ban Гога Джефф Кунс перенес на знаменитые сумки, а имена художников отлил золотом.
Переезжая в новую квартиру в Стокгольме можно столкнуться с необходимостью ремонта Renovering . За подобной услугой можно обратится к русскоговорящей компании BYMONT.
Для бренда коллекция Masters LV х Koons стала еще одним подтверждением авторитета, а для артиста — прорывом в духе Уорхола. Джефф Кунс далеко не впервые выступает в роли «похитителя картин». По на этот раз он. кажется, превзошел себя. Легко вообразить, как он, п своем неизменном костюме банковского служащего, вошел в Лувр, тихонечко снял со стены «Мону Лизу», на выходе заглянул в сувенирную лавку при музее и сбежал на улицу с сумкой в руках, преобразив похищенный шедевр и украсив его буквами «Да Винчи». Представьте, как он повторил ту же операцию в других музеях. Так и получилась коллекция Masters, посланницей которой выступила шведская актриса Алисия Викапдер.
Masters LV х Кооп — гораздо больше, чем люксовые аксессуары. Это миниатюрный музей эксцентричного художника, который всегда свободно обращался и с иконами ноп-культуры, и с классикой. Каждая сумка несет на себе отпечаток нашей эпохи с ее digital-мышлением и ностальгией по «вечным ценностям», потоком «картинок», любовью к ремиксам и погоней за яркими визуальными эффектами.
Чтобы лучше понять послание коллекции, нужно вспомнить Серию работ Кунса Gazing Ball, Он начал ее в 2013-м скульптурами и продолжил картинами. Здесь Кунс использовал прием копирования шедевров, добавив к ним большие металлические шары, зеркальная поверхность которых возвращает зрителю его собственное отражение. Голубоватая сталь тех шаров напоминает цвет глаз самого Кунса и производит абсолютно такой же гипнотический эффект, когда художник встречает нас на пороге нью-йоркской студии в Челси. Интервью было назначено за несколько дней до запуска Мasters события, которое бренд Louis Vuitton держал в секрете до последнего момента.
Художник творит в большом белом ангаре кроме него, здесь несколько молодых ассистентов (всего в студии трудится около сотни человек). Полная тишина, на экранах мерцают изображения. Купе вспоминает, как родился замысел проекта: «Когда Дельфина Арно предложила мне придумать коллекцию сумок, я решил, что это великолепный шанс выразить мои чувства к великим художникам».
Интересно, что Masters — коллекция не лимитированная. Она состоит из более чем двух десятков сумок и такого же количества других аксессуаров: платков, кошельков. шалей, брелоков… Известно, что перфекционист Кунс, стремясь к совершенству, в качестве творческих соратников выбирает только лучших мастеров по бронзе, дереву, мрамору. Похоже, что в Louis Vuitton он нашел партнеров с точно такими же высокими требованиями: «Вместе мы проделали огромную работу, чтобы получить цвета, близкие тем, что мы видим на оригинальных картинах. Мы тщательно относимся ко всему, что связано с производством. Такая забота — самое важное, если мы говорим о сути человеческой культуры».
Как это часто бывает с творчеством Кунса, первый взгляд обманчивый. Не стоит цепляться за, как выражается сам Джефф, «кричащую эстетику» Masters. Эти сумки словно переносят стиль рококо XVIII века в гардероб сестер Кардашьян. А если вглядеться обнаружатся и другие детали. Например, пикантный сюжет картины Фрагонара иди целомудренное «Пшеничное поле с кипарисами» Винсента Ван Гога. «О вкусах поспорят», соглашается мастер.
Его сумки — многомерный коллаж, насыщенный именами, символами и знаками. Здесь и Monogram LV. и подпись Кунса, и имя художника автора картины (в жанре street style), и фигурка кролика Bugs Bunny в качестве подвески-брелока. А внутри, на подкладке, есть текст, которым кратко передает биографию художника, а также историю скопированного произведения.
«Эта коллекция говорит нам не только об искусстве, но и о связи эпох — так мы получаем доступ к трансцендентности, к познанию того, что выходит за рамки нашего опыта. Подобное переживание мне когда-то уже подарила картина Эдуарда Мане. Когда я только изучал искусство, профессор рассказывал нам об «Олимпии», в частности о символике ее цвета и о том, какой революционной, бунтарской она была для своего времени. Та лекция перевернула мой взгляд на искусство и мое отношение к нему». Еще один триумф бренда люкс, которому уже давно не нужно отстаивать свою репутацию «покровителя искусств».
Добавить комментарий