Вакцинация
Вакцинация позволяет уберечься от многих тяжелых и даже смертельно опасных заболеваний. Узнай, прививки от каких болезней особенно важны для девочек
К счастью, мы живем
в эпоху, когда многие болезни, бывшие смертельными еще несколько поколений назад, перестали представлять какую бы то ни было опасность. Своевременная вакцинация позволяет уберечься не только от самого недуга, но и от целого ряда серьезных осложнений.
Корь
Сегодня вспышки кори участились во всем мире — не только в Украине, но и в США, и даже в Европе. И основная причина — недостаточный охват вакцинацией. В итоге человечество теряет коллективный иммунитет и недуг распространяется по планете. Доказано, что д ля предотвращения эпидемии кори прививку от заболевания должно получить не менее 95% населения. Однако, по данным ВОЗ, последние несколько лет глобальный охват противокоревой вакциной составляет не более 85%.
Это заболевание опасно как д ля детей, так и для взрослых — в первую очередь осложнениями, которые могут привести к пневмонии, энцефалиту, слепоте. Особенному риску подвергаются женщины на ранних сроках беременности. Если будущая мать заболеет корью в i-м триместре, в каждом пятом случае это приводит к выкидышу или серьезным аномалиям в развитии плода.
Когда делать прививку? Вакцинацию от кори делают первый раз в возрасте 12 месяцев и повторяют в 6 лет.
Краснуха
Это заболевание у детей и даже у взрослых переносится относительно легко. Однако для беременных краснуха, как и корь, представляет огромную опасность! Самые распространенные последствия для плода — слепота, порок сердца и глухота — получили название «триада Грега», по имени ученого, впервые описавшего синдром врожденной краснухи в 1941 году. С целью не допустить этих страшных последствий в средние века была традиция устраивать «краснушечные вечеринки» для девочек. К заболевшей малышке приводили в гости всех девочек в округе, чтобы они тоже заболели и таким образом получили пожизненный иммунитет к заболеванию. К счастью, сейчас необходимости в «краснушечных вечеринках» нет, ведь прививку от недуга может получить каждый. А женщинам, планирующим беременность, рекомендуется сдать тест на TORCH-инфекции (буква R обозначает латинское название краснухи — rubella). В зависимости от результатов анализов врач может посоветовать вначале сделать прививку и только затем планировать материнство.
Когда делать прививку? Впервые — в 12 месяцев и повторно в 6 лет.
Папилломавиру
Рак шейки матки — четвертый в мире по частоте вид рака среди женщин. И в 70% случаев он вызывается вирусом папилло мы человека (ВПЧ) двух типов (i6 и 18). Большинство мужчин и женщин, ведущих половую жизнь, рано или поздно заражаются этим вирусом. Хотя заражение возможно и без прямого проникновения, во время петтинга. В мае 2018 г. генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус в своем выступлении назвал вакцинацию против ВПЧ 16-го и 18-го типа одной из главных мер профилактики рака шейки матки.
Когда делать прививку?
В 9-14 лет, до начала половой жизни.
Добавить комментарий