Вакцинация

Вакцинация позволя­ет уберечься от мно­гих тяжелых и даже смертельно опас­ных заболеваний. Уз­най, прививки от ка­ких болезней особенно важны для девочек

К счастью, мы живем

в эпоху, когда многие бо­лезни, бывшие смертель­ными еще несколько по­колений назад, перестали представлять какую бы то ни было опасность. Своевременная вакцина­ция позволяет уберечься не только от самого недуга, но и от целого ряда серьезных осложнений.

Корь

Сегодня вспышки кори участились во всем мире — не только в Украине, но и в США, и даже в Европе. И основ­ная причина — недостаточный ох­ват вакцинацией. В итоге человечест­во теряет коллективный иммунитет и недуг распространяется по планете. Доказано, что д ля предотвращения эпидемии кори прививку от заболе­вания должно получить не менее 95% населения. Однако, по данным ВОЗ, последние несколько лет глобальный охват противокоревой вакциной со­ставляет не более 85%.

Это заболевание опасно как д ля де­тей, так и для взрослых — в первую очередь осложнениями, которые мо­гут привести к пневмонии, энцефа­литу, слепоте. Особенному риску подвергаются женщины на ранних сроках беременности. Если будущая мать заболеет корью в i-м триместре, в каждом пятом случае это приводит к выкидышу или серьезным анома­лиям в развитии плода.

Когда делать прививку? Вакцина­цию от кори делают первый раз в воз­расте 12 месяцев и повторяют в 6 лет.

Краснуха

Это заболевание у детей и даже у взрослых пере­носится относительно легко. Однако для бере­менных краснуха, как и корь, представляет ог­ромную опасность! Са­мые распространенные последствия для плода — слепота, порок сердца и глухота — получили на­звание «триада Грега», по имени ученого, впер­вые описавшего синдром врожденной краснухи в 1941 году. С целью не до­пустить этих страшных последствий в средние века была тра­диция устраивать «краснушечные ве­черинки» для девочек. К заболевшей малышке приводили в гости всех де­вочек в округе, чтобы они тоже за­болели и таким образом получили пожизненный иммунитет к заболе­ванию. К счастью, сейчас необходи­мости в «краснушечных вечеринках» нет, ведь прививку от недуга может получить каждый. А женщинам, пла­нирующим беременность, рекомен­дуется сдать тест на TORCH-инфек­ции (буква R обозначает латинское название краснухи — rubella). В зави­симости от результатов анализов врач может посоветовать вначале сделать прививку и только за­тем планировать мате­ринство.

Когда делать привив­ку? Впервые — в 12 меся­цев и повторно в 6 лет.

Папилломавиру

Рак шейки матки — чет­вертый в мире по частоте вид рака среди женщин. И в 70% случаев он вызы­вается вирусом папилло мы человека (ВПЧ) двух типов (i6 и 18). Большин­ство мужчин и женщин, ведущих половую жизнь, рано или поздно заражаются этим вирусом. Хотя заражение возможно и без прямого проникновения, во вре­мя петтинга. В мае 2018 г. генераль­ный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус в своем выступлении назвал вакцинацию против ВПЧ 16-го и 18-го типа одной из главных мер профилактики рака шейки матки.

Когда делать прививку?

В 9-14 лет, до начала половой жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *