Укрепление бёдер
В йоге мы склонны предполагать, что можем проработать проблемные зоны с помощью растяжки. Вспомните о вездесущем раскрытии тазобедренного сустава. Мы пытаемся использовать эту практику как панацею от всех болей и печалей. Мы представляем, что открытые кости бёдер позволят нам завернуть наши ноги в причудливые позы типа Падмасаны или Эка Пада Ширша- саны. Однако на определённой стадии практики успех, к которому мы так стремимся, может обернуться против нас.
Гипермобильность — это общий термин, обозначающий излишнюю подвижность сустава. Это может быть врождённым состоянием тканей или приобретённым в процессе регулярных растяжек. Причиной могут быть ягодичные и седалищные мышцы, ослабленные из-за пониженной активности и сидячего образа жизни. Гипермобильность тазобедренного сустава может приключится с кем угодно, однако в практике йоги мы подвергаемся особой опасности из-за любви к длительным и глубоким растяжкам, которые так прекрасно снимают напряжение.
Давайте рассмотрим классическую позу для раскрытия таза, например, Эка Пада Раджакапотасану (Поза Королевского Голубя на Одной Ноге). Кому-то эта асана кажется позой для отдыха, поэтому они пытаются усложнить её, найти новые вариации, чтобы углубить растяжку. Тем не менее растяжение областей, которые и так достаточно гибки, может усилить гипермобильность. Сначала это не кажется проблемой, ведь глубокая растяжка освобождает мышцы от напряжения. Но в этом случае увеличивается нагрузка на окружающие хрящи и связки, что в результате может привести к перенапряжению и ослабить поддержку тазобедренного сустава, которая так важна для его нормального функционирования.
Вместо того, чтобы растягивать и без того растянутые мышцы, обратите внимание на участки, где вы чувствуете слабость или напряжение. Затем найдите позы, которые укрепляют бёдра, и сместите фокус с раскрытия тазобедренного сустава на развитие его стабильности. Вам нужна осознанность и умение уважать свои ощущения.
Чтобы разобраться во влиянии гипермобильности на тазобедренный сустав, нужно понять пять слоёв, из которых он состоит — от самого глубокого до поверхностного. Первый слой
- костная структура, где шарообразная головка бедренной кости входит в вертлужную впадину. Она покрыта хрящём и окаймлена вертлужной губой, состоящей из связок и плотной соединительной ткани. Затем идёт суставная сумка
- наполненная жидкостью капсула с тонкими стенками вокруг сустава. Её поддерживают связки, крепкие и гибкие ткани, соединяющие кости. Сверху этих структур множество сухожилий и мышц, влияющих на качество движения.
Каждая из структур играет свою особую роль в стабилизации тазобедренного сустава. Вертлужная губа углубляет вертлужную впадину, благодаря ей головка бедренной кости входит глубоко внутрь сустава. Она также играет ключевую роль в уменьшении давления на сустав.
Суставная сумка добавляет стабильности и выделяет смазку, которая уменьшает трение. Связки контролируют диапазон движения и предотвращают смещение и износ глубоких слоёв хряща. Связки неэластичны, если перерастянуть их, они останутся в этом состоянии и потеряют способность поддерживать сустав.
Наконец, мышцы и сухожилия координируют все движения бёдер и стабилизируют тазобедренный сустав.
Эти пять слоев работают вместе. Когда один из них перестаёт нормально функционировать, остальные должны работать сильнее. Если перетянуты связки, мышцам придётся усерднее работать на стабилизацию сустава, а если ослаблены мышцы, глубокие слои связок или вертлужная губа вынуждены будут компенсировать этот недостаток.
Проблема в том, что иногда бывает трудно определить, когда один из слоёв не справляется со своей работой. Связки и хрящи менее чувствительны и изнашиваются медленно, поэтому вы можете не почувствовать боль или заметить какие-либо проблемы, хотя повреждение уже произошло. По мере того, как вы раскрываете таз и приобретаете гибкость, особенно важно укрепить бедренные мышцы, чтобы стабилизировать эту мобильность.
Добавить комментарий