Сахар — это важно

Сахар МЕНЬШЕ 6 ЛОЖЕК

Уверена? Ведь счита­ются не только кусочки рафинада, которые ты кладешь в кофе, но и “добавленный” сахар, содержащийся в продуктах. Например, в среднем яблоке его две чайные ложки (или 10 граммов). Шоколад­ный батончик с орехами «обогатит” твой рацион еще на семь. Стоит ли говорить о сахарном ударе, который наносят по нашей печени и сосу­дам сладкая газировка и псевдополезные смузи, одна порция которых покрывает всю дневную норму? Она, кстати, со­ставляет 30-40 граммов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Всего 20% продуктов на полках супермаркетов не содержат белые крис­таллы. Проанализируй свое меню на предмет скрытой угрозы. Основ­ные ее источники: мюс­ли, фруктовые йогурты, свежевыжатые соки.

Не ведись на новомод­ные заменители с помет­кой «органик”. На деле организм не чувствует разницы между рафи­нированным сахаром, медом или натуральным соком, доведенным до состояния сиропа. Если в продукте содер­жится больше 10 грам­мов сахара на 100 мл/г — верни его на полку.

Не налегай на фрзжты — ограничься двумя круп­ными плодами в день.

ПРИМЕРНО 6-9 ЛОЖЕК

Только за последние 100 лет, не без помощи маркетологов и реклам­щиков, сахар приобрел культовое значение.

До этого наши предки как-то умудрялись вы­живать без мармелад­ных мишек и капкейков. “Говорить о норме по­требления сложно, так как сахар не несет орга­низму ничего полезного, и ограничивать его мож­но совершенно безболез­ненно», — утверждает На­талья Фадеева, доктор медицинских наук, дие­толог-эндокринолог.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Следи за тем, чтобы сложные углеводы и бел­ки регулярно появлялись в твоем рационе. Разнообразь меню салатом с тунцом, куриным филе, орехами и бобовыми.

В кофе вместо сахара и сливок добавляй ко­косовое молоко. Оно добавит естественной сладости.

Компенсировать отсут­ствие сахара помогают пряности. Запасайся ва­нилью, имбирем, кори­цей и кардамоном.

15 ЛОЖЕК И БОЛЬШЕ

Если по подсчетам ты подбираешься к упот­реблению 100 граммов в день, пора бить тревогу. “Беда не ограничивается риском развития диабе­та и абдоминального ожирения. Сахар прово­цирует акне, грибковые

заболевания и, нарушая выработку коллагена, ускоряет старение ко­жи”, — предостерегает На­талья Фадеева. Уже до­казано, что зависимость от сладкого развивается по тому же сценарию, что и наркотическая. Когда ты радуешь себя десертом, вырабатыва­ется дофамин — нейро­медиатор, ответствен­ный за удовольствие.

Со временем привычка закрепляется. Неудиви­тельно, что в следующий раз, когда тебе станет грустно, мозг предложит пойти проторенной — дофаминовой — дорож­кой и открыть еще одно ведерко шоколадного мороженого.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Подходи к еде осознан­но. Спроси себя, действи­тельно ли ты хочешь этот пончик или ешь за ком­панию с коллегами/тебе скучно/ты нервничаешь.

Вводи ограничения постепенно. Не стоит в один день исключать сахар во всех видах. Это спровоцирует срыв.

Подружись с цельнозер­новыми крупами: булгур, киноа, полба, кускус. Они не дадут упасть уровню сахара в крови.

Сдай анализы. Нехват­ка хрома, магния и ами­нокислоты триптофана стимулирует повышен­ную тягу к сладкому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *