Сахар — это важно
МЕНЬШЕ 6 ЛОЖЕК
Уверена? Ведь считаются не только кусочки рафинада, которые ты кладешь в кофе, но и “добавленный” сахар, содержащийся в продуктах. Например, в среднем яблоке его две чайные ложки (или 10 граммов). Шоколадный батончик с орехами «обогатит” твой рацион еще на семь. Стоит ли говорить о сахарном ударе, который наносят по нашей печени и сосудам сладкая газировка и псевдополезные смузи, одна порция которых покрывает всю дневную норму? Она, кстати, составляет 30-40 граммов.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Всего 20% продуктов на полках супермаркетов не содержат белые кристаллы. Проанализируй свое меню на предмет скрытой угрозы. Основные ее источники: мюсли, фруктовые йогурты, свежевыжатые соки.
Не ведись на новомодные заменители с пометкой «органик”. На деле организм не чувствует разницы между рафинированным сахаром, медом или натуральным соком, доведенным до состояния сиропа. Если в продукте содержится больше 10 граммов сахара на 100 мл/г — верни его на полку.
Не налегай на фрзжты — ограничься двумя крупными плодами в день.
ПРИМЕРНО 6-9 ЛОЖЕК
Только за последние 100 лет, не без помощи маркетологов и рекламщиков, сахар приобрел культовое значение.
До этого наши предки как-то умудрялись выживать без мармеладных мишек и капкейков. “Говорить о норме потребления сложно, так как сахар не несет организму ничего полезного, и ограничивать его можно совершенно безболезненно», — утверждает Наталья Фадеева, доктор медицинских наук, диетолог-эндокринолог.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Следи за тем, чтобы сложные углеводы и белки регулярно появлялись в твоем рационе. Разнообразь меню салатом с тунцом, куриным филе, орехами и бобовыми.
В кофе вместо сахара и сливок добавляй кокосовое молоко. Оно добавит естественной сладости.
Компенсировать отсутствие сахара помогают пряности. Запасайся ванилью, имбирем, корицей и кардамоном.
15 ЛОЖЕК И БОЛЬШЕ
Если по подсчетам ты подбираешься к употреблению 100 граммов в день, пора бить тревогу. “Беда не ограничивается риском развития диабета и абдоминального ожирения. Сахар провоцирует акне, грибковые
заболевания и, нарушая выработку коллагена, ускоряет старение кожи”, — предостерегает Наталья Фадеева. Уже доказано, что зависимость от сладкого развивается по тому же сценарию, что и наркотическая. Когда ты радуешь себя десертом, вырабатывается дофамин — нейромедиатор, ответственный за удовольствие.
Со временем привычка закрепляется. Неудивительно, что в следующий раз, когда тебе станет грустно, мозг предложит пойти проторенной — дофаминовой — дорожкой и открыть еще одно ведерко шоколадного мороженого.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Подходи к еде осознанно. Спроси себя, действительно ли ты хочешь этот пончик или ешь за компанию с коллегами/тебе скучно/ты нервничаешь.
Вводи ограничения постепенно. Не стоит в один день исключать сахар во всех видах. Это спровоцирует срыв.
Подружись с цельнозерновыми крупами: булгур, киноа, полба, кускус. Они не дадут упасть уровню сахара в крови.
Сдай анализы. Нехватка хрома, магния и аминокислоты триптофана стимулирует повышенную тягу к сладкому.
Добавить комментарий