Пирамида правильного питания

О том, что существует пирамида правильного питания (далее — ПП), большинство из нас узнали еще в школе: в ее основании — злаки, хлеб, паста и картофель. Выше — овощи, фрукты и зелень. Дальше — мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Затем идет прослойка растительных масел. Наверху — немного порока и разврата: животный жир и сладости. Вроде бы все складно и логично, вот только почему-то похудеть на таком ПП получается далеко не у всех.

Многие женщины слышали о достоинствах Аюрведы и ее пользе. По ссылке http://stmvl.org/935-ayurveda-v-vologde.html можно найти более подробные сведения об Аюрведе и прикоснуться к миру здоровья.

Приходится искать подходящие диеты, сочетать продукты, есть по часам, не есть вообще, с голубых тарелок или зеленых (снижают аппетит, ага) и вприкуску с жиросжигающим ананасом. Но что если все наши познания о здоровом питании, все, во что мы верим, — ложь?

Низкожировая диета

Если присмотреться, почти за каждой по­пулярной диетой пос­ледних 60-70 лет скры­вается коммерческая выгода и/или непомер­ные научные амбиции. Не то чтобы до XX века не было нечестных уче­ных или хитрых торгов­цев. Просто долгое вре­мя человечество жило в условиях дефицита пи­щи. Лишь немногочис­ленные богачи и знать могли позволить себе трехразовое питание — первое, второе и компот и прочие прелести со­временной жизни.

И вот в 1950-х все от­носительно устакани­лось — по крайней мере в США, трендсеттере мировой диетологии.

В магазинах появилось много промышленно обработанных продук­тов и полуфабрика­тов. А сколько новых пищевых технологий было изобретено! Один только маргарин чего стоит. Берешь дешевое растительное масло, нагреваешь, пропуска­ешь водород, получаешь практически сливочное. Живи и радуйся!

Но тут обнаружилось, что сытые и довольные американцы начали толстеть и умирать от инфарктов, чего рань­ше за ними в таком мас­штабе не наблюдалось.

В 1955 году схватился за сердце — буквально — и американский прези­дент Дуайт Эйзенхауэр.

К этому моменту луч­шие умы уже пытались понять, в чем дело. Они проанализировали изме­нившийся рацион и вы­двинули две теории: одна часть ученых ви­нила во всем рафиниро­ванные продукты и са­хар. Другая — жиры. Человек из “второго ла­геря”, Энсел Кис, пола­гал, что самая большая проблема — в жирах животного происхож­дения. Он выдвинул diet-heart hypothesis — “гипотезу сердечных ди­ет” — ключевое слово тут “гипотеза».

Врач Эйзенхауэра Пол Дадли Уайт склонен был верить в исследования Киса. Так гипотеза ста­новится государственной доктриной, а первой дие­той, на которую садится человечество, — низкожировая. Яйца и сливоч­ное масло объявлены вне закона, злаки возве­дены в ранг самой по­лезной еды.

УПС! Исследование Эн- села Киса “Семь стран», изучавшее употребление жиров и подтвердившее “гипотезу», изначаль­но включало жителей 22 государств. Те стра­ны, которые не вписыва­лись в теорию, ученый попросту исключил. Яр­кий пример такого выбо­рочного подхода — Фран­ция. Ее жители уминают жирнейшее фуа-гра, не отказывают себе в масле и сливочных соу­сах, но до недавнего вре­мени (и уж точно в тот момент, когда вел иссле­дование Кис) они были одной из самых строй­ных и здоровых наций. Но главное — ни одно длительное масштабное исследование в дальней­шем не подтвердило, что ограничение животных жиров в диете поможет человеку уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *