Пирамида правильного питания
О том, что существует пирамида правильного питания (далее — ПП), большинство из нас узнали еще в школе: в ее основании — злаки, хлеб, паста и картофель. Выше — овощи, фрукты и зелень. Дальше — мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Затем идет прослойка растительных масел. Наверху — немного порока и разврата: животный жир и сладости. Вроде бы все складно и логично, вот только почему-то похудеть на таком ПП получается далеко не у всех.
Многие женщины слышали о достоинствах Аюрведы и ее пользе. По ссылке http://stmvl.org/935-ayurveda-v-vologde.html можно найти более подробные сведения об Аюрведе и прикоснуться к миру здоровья.
Приходится искать подходящие диеты, сочетать продукты, есть по часам, не есть вообще, с голубых тарелок или зеленых (снижают аппетит, ага) и вприкуску с жиросжигающим ананасом. Но что если все наши познания о здоровом питании, все, во что мы верим, — ложь?
Низкожировая диета
Если присмотреться, почти за каждой популярной диетой последних 60-70 лет скрывается коммерческая выгода и/или непомерные научные амбиции. Не то чтобы до XX века не было нечестных ученых или хитрых торговцев. Просто долгое время человечество жило в условиях дефицита пищи. Лишь немногочисленные богачи и знать могли позволить себе трехразовое питание — первое, второе и компот и прочие прелести современной жизни.
И вот в 1950-х все относительно устаканилось — по крайней мере в США, трендсеттере мировой диетологии.
В магазинах появилось много промышленно обработанных продуктов и полуфабрикатов. А сколько новых пищевых технологий было изобретено! Один только маргарин чего стоит. Берешь дешевое растительное масло, нагреваешь, пропускаешь водород, получаешь практически сливочное. Живи и радуйся!
Но тут обнаружилось, что сытые и довольные американцы начали толстеть и умирать от инфарктов, чего раньше за ними в таком масштабе не наблюдалось.
В 1955 году схватился за сердце — буквально — и американский президент Дуайт Эйзенхауэр.
К этому моменту лучшие умы уже пытались понять, в чем дело. Они проанализировали изменившийся рацион и выдвинули две теории: одна часть ученых винила во всем рафинированные продукты и сахар. Другая — жиры. Человек из “второго лагеря”, Энсел Кис, полагал, что самая большая проблема — в жирах животного происхождения. Он выдвинул diet-heart hypothesis — “гипотезу сердечных диет” — ключевое слово тут “гипотеза».
Врач Эйзенхауэра Пол Дадли Уайт склонен был верить в исследования Киса. Так гипотеза становится государственной доктриной, а первой диетой, на которую садится человечество, — низкожировая. Яйца и сливочное масло объявлены вне закона, злаки возведены в ранг самой полезной еды.
УПС! Исследование Эн- села Киса “Семь стран», изучавшее употребление жиров и подтвердившее “гипотезу», изначально включало жителей 22 государств. Те страны, которые не вписывались в теорию, ученый попросту исключил. Яркий пример такого выборочного подхода — Франция. Ее жители уминают жирнейшее фуа-гра, не отказывают себе в масле и сливочных соусах, но до недавнего времени (и уж точно в тот момент, когда вел исследование Кис) они были одной из самых стройных и здоровых наций. Но главное — ни одно длительное масштабное исследование в дальнейшем не подтвердило, что ограничение животных жиров в диете поможет человеку уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавить комментарий