На днях обедала с подругами

На днях обедала с подругами. Одна — типичная представительница женевской bonne famille. Вторая — из Бразилии, но живет между Лондоном и Женевой. Третья родилась в Доминикане, а сейчас курсирует между Лондоном и Нью-Йорком. Все разные. Все красивые. Всем сорок с плюсом.

Разговор, конечно же, начался с мужчин. Сначала обсудили владельца одной известной галереи, с которым я столкнулась нос к носу перед рестораном, затем его симпатичного младшего брата. Сошлись на том, что старший хоть и бабник, но умен и ха-ризматичен (пока мы сидели, он прислал мне эсэмэску с предложением встречаться почаще). Младшего забраковали. Обсудили бывшую жену старшего и его многочисленных подруг. Далее начали говорить о мужчинах в целом и общем.

Да, забыла сказать, что одна из подруг замужем, успешно, за хорошим человеком, много старше ее, очень богатым. Красивые дома, путешествия, ужины, дворецкий…

Бразильянка разведена. Доминиканка — вдова. Мы не похожи, у нас все разное — место жительства, воспитание, образование. Но наше мнение о мужчинах полностью совпадает. Они стали пассивнее и осторожнее.

Их не очень привлекают яркие харизматич-ные женщины. Им они предпочитают уют и покой. На подвиги если готовы, то редко. Красиво ухаживать многие разучились, а некоторые никогда и не умели.

Обсудили и женщин, которые все чаще идут на компромиссы. Сами инициируют свидания. Собираясь на них, снимают дорогие часы и украшения. Красивому платью предпочитают джинсы и рубашку. Легкий, едва заметный макияж. Вскользь о себе, внимательно о нем.

А затем начинаются проблемы, так как его ожидания не совпадают с нашими привычками. Или наоборот. Мы с подругами сошлись на позиции, что проще быть одной, без обременительных отношений. Но иметь кого-то для души и (или) секса.

Вы не ослышались. Для секса. Надо сказать, за пределами нашей страны любовник и секс для женщины после сорока — не проблема, так как женщина в Старом Свете ценится, как хорошее вино. Другое дело, что сама она в любовники предпочитает мужчин помоложе.

Смешно. Я — русская по рождению, иностранка по ментальности — привыкла к российской действительности, когда каждый «уважающий себя» мужчина имеет молодую любовницу. И женщина, как бы она ни выглядела в свои сорок плюс, для него — неликвидный товар. В то время как в большом мире женщины не ждут милостей от природы, а просто выбирают те из них, что делают жизнь приятнее и проще.

Мадонна продолжает менять партнеров, с каждым разом они все моложе. Дизайнер Тори Берч только что объявила о помолвке с Пьер-Ивом Русселем (ему пятьдесят, он CEO в фэшн-группе LVMH, ей — сорок девять). Хайди Клум в сорок два года представила родителям своего двадцатидевятилетнего друга Вито Шнабеля (кроме того что он сын очень дорогого художника, Вито работает арт-дилером и тоже неплохо зарабатывает), предварительно простив ему роман со свежей актрисой Дакотой Джонсон. Миллиардер Маргарита Луи-Дрейфус, в девичестве питерская сирота Богданова, ждет в свои пятьдесят три двойню от нового партнера, экс-президента нацбанка Швейцарии с узнаваемой фамилией Хильдебранд. Эта женщина умеет знакомиться — со своим бывшим мужем Робером она разговорилась в бизнес-классе самолета, очень грамотно похвалила фотографию его собаки, а потом родила ему троих сыновей. Семь лет назад Робер Луи-Дрейфус умер, и теперь Маргарита — чуть ли не самая богатая в мире женщина: интересы империи ее покойного супруга простирались от сельского хозяйства до adidas-Salomon, от рекламного агентства Saatchi & Saatchi до футбольного клуба «Олимпик Марсель». Это все не исключения. Мир изменился. Нет, правильнее будет сказать, что изменились мы, женщины, а заодно изменили и свой мир.

Прошлым летом во Франции я увидела рекламу Gleeden — французского сайта знакомств для замужних и женатых. Слоган очень мотивировал — «Жизнь коротка. Заведи интрижку!» Затем обнаружила, что многие подруги уже не только зарегистрированы на сайте, но и переживают интересные моменты в своей жизни.

Когда регистрируешься, тебя сразу прямым текстом спрашивают, кто ты: женщина, замужняя женщина, мужчина или женатый мужчина? Там уже три миллиона пользователей, практически все так или иначе несвободны. Мужчин в два раза больше — это при том, что они должны платить Gleeden за каждую девушку. Оплачивается, впрочем, только первое сообщение, а потом можно что угодно: переписываться, слать виртуальные подарки в виде цветов, бриллиантов или презервативов и давать доступ в суперзасекречен-ный альбом, где разрешается хранить фотографии себя в том виде, в котором хочется произвести впечатление. Пикантные кадры не запрещены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *