Мое тело — мое дело

Сейчас движение боди позитива распахивает Объятия для всех, кто так или иначе не вписы­вается в “отфотошопленный” канон красоты. Слишком худые и, наоборот, полные. С отто­пыренными ушами и длинными носами. По­крытые веснушками и лишенные естественной пигментации. С растяжками и целлюлитом. Прямоволосые и курчавые.

Большегрудые и плоские. “Яблоки”, ‘‘груши”, “перевернутые треугольники” и “трапеции” — вы все пре­красны и заслуживаете хорошего отношения, провозглашают адепты боди позитива. Попа перестать сравнивать себя с нереалистичными рекламными изображениями. Вес мы взрослые люди и прекрасно понимаем, как много стара­ний и ретуши требуется для создания хорошо продающейся картинки. Поэтому лучше зай­митесь тем. что действительно важно. — то есть живите на полную катушку. Все это, без сомнений, отличные идеи. Почему же тогда к бодипозитиву порой относятся скептически, а то и негативно?

Как и в любом современном городе в Стокгольме для строительства могут потребовать соответствующие леса. Компания Hyra byggställningar Stockholm предлагает брать строительные леса в аренду, что дает возможность сэкономить.

КОГДА ПЕРЕГИБАЮТ ПАЛКУ

Возможно, потому, что людям свойственно ударяться в крайности. Внутри бодипозитива существует несколько чечен и й, и наиболее радикальные из них требуют полного отказа от попыток улучшить себя. Раз уж взялись во­евать с навязанными социумом шаблонами, идите до конца. Ник чему разбазаривать ин­теллектуальные и эмоциональные ресурсы на ерунду. Никакого макияжа — зачем украшать и без того подходящее? Забыть о бритье ног и подмышек. Прыщики? Принимать себя целиком, то есть — вместе с акне. Каблуки долой. И вообще, слова вроде “красивая”, “симпатичная”, “хорошенькая” унизительны, ведь каждая из нас гораздо больше, чем лицо и фигура, и нужно стремиться кбезоценочному восприятию любой внешности.

С последним, разумеется, не поспоришь, но все это в целом действительно может вызывать неприятие. А что если женщине самой искренне нравится красить губы? Вдруг она не “борется с морщинами и целлюлитом”, а просто полу­чает удовольствие от спа-процедур и массажа? И чем плохи попытки вылечить проблемную кожу? Разве не приятно видеть в зеркале чистое лицо и знать, что твоя эндокринная система работает как положено?

Кроме того, бытует мнение, будто бодипо- зитивщики пропагандируют нездоровый образ жизни. Таким и обвинениями в адрес идеологов направления и моделей “плюс сайз” часто бросаются представители другого популярного движения — фитоняши (кое-кого из них за­просто можно назвать и фитнес-фашистами, настолько сурово они относятся к нс присо­единившимся), По их мнению, призывая лю­дей принимать и любить свое несовершенное тело, бодипозитивисты стимулируют отказ от занятий физкультурой и правильного пита­ния. И никакая это не любовь к себе, а просто лень-матушка: проще ведь сказать “я и так красивая” и окончательно заплыть жиром, чем регулярно пахать в спортзале и скрупулезно подсчитывать калории.

Вот эти идеи бодипозитивного движения определенно стоит взять ни вооружение:

ТЕЛО ВАМ НЕ ВРАГ Оно — именно такое, какое есть, — служит вам верой и правдой, выполняя свои функции, и уже поэтому за­служивает уважения. Хочется тренироваться? Делайте это из любви к себе — стане те здоровее, эффективнее, сильнее, но только не в поисках внимания мужчин или ради юбки (Шлет назад сидел» как влитая, а сейчас не застегивается).

ОЩУЩАТЬ СЕБЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ — ВАШЕ ПРАВО Как и ухаживать за собой, даже если вы далеки от глянце вых стандартов. Каж­дая из нас — действительно гораздо больше, чем внешность. Нонам все время пытаются дока­зать обратное и, судя потому, как мучительно мы переживаем собственное несовершенство, делают это успешно. Во: почему так важно учиться принимать себя со всеми изменениями.

ИГНОРИРУЙТЕ БОДИНЕГАТИВ У тех, кто указывает вам на недостатки и даже стыдит за них, есть на то свои причины. От дурного воспитания до страха самим однажды оказаться не на высоте — например, располнеть или постареть. По большому счету, лично к вам у них претензий нет, они воюют со своими демонами. Гак зачем вам ввязываться в чужие сражения?

Ким Кардашян

“Да, у меня целлюлит. Ну и что? Я и не утверждала никогда, что совершенна. Я иногда даю себе волю. Потом смотрю в зеркало и думаю: “О, вот еще одна целлюлитная ямочка. Но вазочка моро­женого с печеньем того стоила».

Дженифер Энистон

“Девочки рано усваивают, что не смогут называться привлекательными, пока не станут чертовски худыми. Что они не за­служивают внимания, если не выглядят как супермодели. Новости про знаме­нитостей усугубляют концентрацию на внешних данных и закрепляют расчело- вечивающий взгляд на женщин. Давайте решать сами, что красиво, а что нет, когда речь идет о наших телах! Тогда мы будем хорошим примером для девочек».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *