Место не имеет значения

«Я с детства знала, что буду зани­маться йогой, — сказала Катя. — Меня всегда привлекали возмож­ности человеческого тела, то, что умеют йоги. Мне хотелось понять, как у них получается быть таки­ми сильными и гибкими». В 2013 году героиня истории начала регу­лярно заниматься в студии «Ганеша» у Маргариты по на­правлению «Универсальная Йога» . А позже поняла, что хочет стать препо­давателем. На тот момент Катя работала в транспортной компании, занималась логистикой и ее жизнь никак не была связана со спортом. Зато теперь на ее страничке в инстаграме много вдохновляющих видео и фото.

Некоторые из нас думают, что только в боль­шом городе есть где развернуться, но, по словам героини истории, все зависит не от места, где человек живет, а от его мыш­ления и настроя. «Иногда, может быть, надо сбежать от суеты, остановиться и подумать о том, чего хотите именно вы, а не что вам предлагает общество», — объяснила Катя. Кстати, она стала инструктором по йоге благодаря тому, что переехала в ма­ленький город. «Здесь я поняла и еще больше осознала, что мне хочется этим заниматься. Окончила курсы, и так сложились обстоятельства, что я начала преподавать. По­пробовала — и мне понравилось, — поделилась герои­ня истории. — Перед первым занятием я думала, что бу­дет страшно, но как только оно началось, все пошло как по маслу — словно я всегда преподава­ла». Конечно, первое время Катя пе­реживала, сможет ли набрать груп­пу, станут ли ученики ходить на йогу регулярно. Но потом поняла, что все зависит только от нее. «Спа­сибо мужу: благодаря его поддер­жке я была уверена, что голодной не останусь, — смеется Катя. — Поэто­му рискнула и стала заниматься тем, что мне нравится. То есть не насило­вала себя, а работала в удовольствие.

Я стараюсь не обращать внимания на финансовую сторону. Конечно, поначалу я зарабатывала меньше, чем привыкла, но йога — это все-та­ки больше о здоровье. Меня в пер­вую очередь интересует идея — при­общить как можно больше людей к здоровому образу жизни, чтобы они задумались о себе и о здоровье своих детей. Когда занимаешься, начинаешь обращать внимание на тело, чувствовать его, учиться осоз­нанной работе. Это трудно делать новичкам, потому что многие даже не понимают, как поднять большой палец ноги, — привела пример Катя. — Люди разучились шеве­лить пальцами. А это один из тестов на функциональность стопы. Поэтому йога помогает быть осознанным, находить время для себя, задумываться о своем будущем и не искать оправдания собственной лени».

Мотивации предостаточно!

«Меня вдохновляют люди, у которых получа­ется сделать больше, чем они могут, или уче­ники, которые начинают регулярно ходить на занятия. Мне очень приятно, если они гово­рят, что стали лучше себя чувствовать. А еще помогает инсгаграм. Открываю его — а там море вдохновения, — смеется Катя. — Есть определенные люди, на которых я смотрю, и мне сразу хочется расстелить коврик, что­бы позаниматься и получить такой же про­гресс. Как говорил Айенгар: «Самое сложное в йоге — расстелить коврик». А если ты начал, то тебя уже не остановить. Можно совершен­ствоваться бесконечно. Я бы порекомендова­ла всем, у кого нет противопоказаний, — де­лать хотя бы суставную гимнастику. Вариаций ее выполнения в YouTube предостаточно».

Шагомер в помощь

Катя считает, что все проблемы начинаются с «фунда­мента» — наших ступней и из-за сидячего образа жизни. Поэтому если приходится весь день проводить за рабо­чим столом, нужно обязательно вставать каждые 20- 30 минут (можно поставить будильник). «Создавайте сами себе неудобные, некомфортные условия, чтобы при­ходилось постоянно вставать, — посоветовала инструк­тор. — Например, выходите в другой кабинет за бумагой для принтера или какими-то документами. Делайте все возможное, чтобы в вашей жизни появилось как мож­но больше движения. Например, я ежедневно стараюсь проходить 15 тысяч шагов. Но если вы раньше предпо­читали пользоваться транспортом и однажды решили: «Так, сегодня я пройду 15 тысяч!», то лучше не рисковать. У вас либо не получится, либо вы отобьете у себя жела­ние ходить как можно больше пешком. Нужно начинать с пяти тысяч шагов и постепенно увеличивать их количе­ство. Например, утром из дома на работу и вечером с ра­боты домой я иду пешком. Конечно, бывают случаи, когда мне приходится пользовать­ся маршруткой, но при любой возможности я стараюсь обходиться без нее».

Магия движений

С приходом в йогу Катя полюбила утро. «Од­нажды во время прослушивания аудио­книги «Магия утра» меня зацепила фра­за: «Если вы не любите просыпаться рано утром, значит вы не хотите жить». Сейчас я встаю в шесть утра, а раньше для меня это было наказанием. Теперь наказание — спать долго», — смеется героиня истории.

Кроме раннего подъема Катя порекомендо­вала делать в первой половине дня проги­бы. Например, мостик или позу кобры. Бла­годаря им повышается уровень «гормонов счастья». «Я постоянно говорю ученикам: «Сейчас закончим урок прогибов — и все будем стастливыми, — улыбается она. — А вечером, чтобы успокоиться, же­лательно выполнить наклоны ».

По словам Кати, практикуя йогу регулярно, мы начинаем понимать, что нам действительно нужно. «Наверно, самое главное — это услышать и принять себя, — убеждает геро­иня истории. — И я благодарна себе, что занимаюсь сво­им телом и развитием, изучаю информацию и стараюсь не просто верить, а проверять: подходит мне то, что я узнаю, или нет. И в данном случае коврик — мой учитель».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *