Бодипозитивизм
Движение, которому часто приписывают грешки вроде оправдания лени и обжорства, начиналось вообще не с того, кто красивый, а кто должен полюбить себя немедленно. “Принято считать, будто бодипозитивизм придумали воинствующие феминистки. Таким только намекни — живо покажут небритые подмышки в поддержку идеи, что женское тело не товар, — поясняет психолог, гештальттера- певт Анна Назарова. — Имеют право, кстати. Но речь изначально шла о принятии себя после травмати- зации. Изменилось тело — надо научиться жить с ним. Не запирать себя в четырех стенах и уж тем более не стыдиться своей инаковости. Речь о том, чтобы жить полной жизнью”.
Обладая знанием от Анны, плоско шутить про неухоженных толстых тетенек “на бодипозитивчике” становится чуть-чуть неловко, правда? “Минуточку, — возможно, скажешь ты. — А что насчет корпулентных моделей, которых почему-то фотошопят и ставят на глянцевые обложки, — где тут позитив? Зачем непременно любить себя со всеми трещинками, если можно выглядеть лучше? И не ты ли, милый Women’s Health, призывал нас, читательниц, повнимательнее относиться к собственной жизни и здоровью?” Все так. Но давай различать понятия. Говоря о принятии своего тела, важно выйти из дискурса “красиво” и “любить себя”. Боди- позитив — про другое. Про то, что твое тело — с растяжками после родов или с признаками целлюлита, с лишними килограммами или невероятно хрупкое, само по себе ценно и не может быть причиной стыда. Ты имеешь право расстраиваться из-за прибавки в весе, но кто сказал, что ты лентяйка и фу? Хочешь выглядеть лучше? Окей. Только не считай организм капризником, который должен бы соответствовать концепции 90-60-90, но из вредности сопротивляется.
Ты же понимаешь, любую идею можно вертеть как угодно и довести до абсурда, история политической мысли — тому пример. Но сам по себе бодипози- тив — про настоящую жизнь, про тебя здесь и сейчас, про возможность посмотреть на себя и окружающих, отбросив нереалистичные пластиковые стандарты.
Это и означает относиться внимательно к своей жизни. И здоровью.
Честно говоря, в том, что человечество решило замедлиться, нет ничего удивительного. Мы несемся по жизни с такой скоростью, что не всегда ясно, куда и зачем. Хуже того, в погоне за “быстрее, выше, сильнее” подхватываем болячки, которые раньше грозили только старикам: инфаркты и инсульты в 25-30 лет случаются не от хорошей жизни. Или вот еще цифра: 40% работающих людей жалуются на стресс, больше четверти — на выгорание и тотальную усталость. Британский психолог Гай Клакстон объясняет: “Сложилась внутренняя психология спешки — минимум времени, максимум эффективности, — и с каждым днем эта потребность все сильнее”. Что в итоге?
А в итоге врачи не справляются с потоком пациентов, жалующихся на бессонницу, мигрени, гипертонию, астму, проблемы с пищеварением — и все это последствия стресса. В Японии даже термин придумали — karoshi. Звучит вроде приятно, а означает тем временем смерть от переутомления. Судя по всему, быстрее и больше совсем не равно лучше. И, начав с фастфуда, мы стремительно переходим на фаст-все, нередко жертвуя качеством. Как раз о нем напоминают слоулайферы, когда призывают жить осознанно. “Медленная” мода предлагает, например, выбирать классику из качественных и, значит, не самых дешевых материалов, а не закупать по бросовым ценам килограммы шмоток, чтобы через сезон отправить их на свалку.
“Нам, уставшим от безумного ритма мегаполисов, привыкшим к таймингу и планированию, идеи slow life позволяют задуматься, что есть и другая жизнь — более естественная и медленная, — делится психолог Юлия Василь- кина. — И даже отдельные (для начала) принципы полезны, чтобы проживать СВОЮ жизнь и чувствовать СЕБЯ”. Главное — не бросаться в новые крайности и не застыть во времени.Как сказал один из основоположников движения Карл Оноре, “когда нужно торопиться — торопись. Но там, где естественно не спешить, не гони”.
Добавить комментарий