Без поддержки

В прошлом году белоруска Светлана получила американское гражданство, к которому шла более восьми лет. Одна, практически без поддержки, да ещё и с ребёнком на руках. Но не пала духом и обрела счастье.

СПОРТСМЕНЫ НЕ СДАЮТСЯ В Беларуси у неё с мужем и маленькой дочкой были благоустроенное жильё и любимая работа — Света нашла себя в организации велосипедных мероприятий. Но хотелось попробовать чего-то нового, супруги подали документы на получение грин-карты и компьютер выбрал их анкету! В сентябре 2011 года семья уже поселилась в одном из городов американского штата Миннесота, где жил Светланин двоюродный брат. Его поручительство помогло им снять жильё. Дочь Надя сразу пошла в первый класс. «Помню, как в первый день занятий её взяли за руки девочки-сомалийки, — вспоминает Света. — Дочка впервые тогда увидела темнокожих и наивно спросила: «Мама, если они будут меня трогать, моя кожа тоже станет тёмной?» На чужбине пришлось начинать всё с нуля. В какой-то момент мужу это показалось слишком сложным и, оставив Свете прощальную записку: «Ты сильная, справишься!», он через год вернулся в Беларусь. Женщина не скрывает: было безумно страшно, ведь ни языка толком не знала, ни работы нормальной ещё не было, а все затраты ложились теперь исключительно на её плечи. Но дала себе слово, что сделает всё, чтобы дочка была сыта и счастлива.

— Возвращаться обратно точно не думала, — рассказывает Светлана. — Считала, что не имею права дёргать ребёнка туда-сюда. Да и на родине нас никто не ждал. К тому же я спортсменка, а спортсмены так быстро не сдаются.
НАРАВНЕ С МУЖЧИНАМИ Поначалу за Надей по утрам и вечерам за отдельную плату присматривала соседка из Молдовы. В школьные каникулы приходилось брать дочку с собой на работу. Было непросто, но постепенно
всё наладилось благодаря терпению и упорству Светы. Вскоре в её жизни появился улыбчивый американец Дэн, который тоже увлекался велосипедным спортом. Влюблённые поженились, а в 2015-м Светлана во второй раз стала мамой. Тяжелее всего, говорит, было определиться с профессией. «Что у вас за акцент?» — с этого вопроса начинались почти все собеседования с работодателями. Но однажды ей позвонила подруга-американка, которая писала статью о женщине-пожарном, и предложила попробовать себя в профессии спасателя. Уже через месяц Светлана получила листовку о наборе рекрутов в пожарную часть своего города. Отлично прошла полосу пре-
пятствий, хоть пришлось протащить на себе 70-килограммовый манекен, управляться с топором и взбираться по пожарной лестнице. Из-за проблем с английским за психологический тест боялась больше, чем за физический, но и его сдала успешно. Потом было 1,5-годовое обучение, которое показалось адом. Не сдалась и получила уважаемую в Америке профессию.
— В профессии пожарного есть всё, что я люблю — адреналин, физическая нагрузка, помощь людям, — делится Светлана. — Из пятидесяти сотрудников нашей пожарной части женщин всего четверо. Поблажек нам не делают, но к тяжёлой работе мне не привыкать, ведь выросла в деревне. Моя мать одна воспитывала четверых детей.

Да, иногда Свете снятся белорусские берёзки, но она чётко понимает, что её дом и семья теперь здесь.
Что подкупает Светлану в американцах

Тактичность. У вас никто никогда не спросит, сколько зарабатываете. Открытость. Люди легко делают комплименты незнакомцам. Доверчивость. Многие из знакомых даже не запирают двери на замок. Иное отношение к возрасту. Пенсия воспринимается как возможность наслаждаться жизнью.

Дети с ограниченными возможностями обучаются вместе со здоровыми. Ненужные вещи с надписью «free» («даром») выставляют у домов. Так у моей дочки появился первый велосипед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *