О веганстве

О веганстве можно дискутировать бесконечно: на каждое «за» найдется свое «против». Harper’s Bazaar опросил экспертов и сделал очень важные -и неожиданные! — выводы. Появлением понятия «веганство» мы обязаны Дональду Уотсону и, вы удивитесь, его любви к рус ской литературе.

В 14 лет британец, к ужасу родителей, стал вегетарианцем, а в 1940-х отказался еще и от молока. Во многом на его решение повлияли идеи Льва Толстого: Дональд не раз говорил, что изданная в 1891 году статья «Первая ступень» стала его библией. Со временем Уотсон решил дать имя «безмолочному» вегетарианству: соединив первые три и последние две буквы английского «vegetarian», он получил слово «веган». Так простой плотник из поселка Мексборо прославился на весь мир. Веганство, как крайняя, самая радикальная форма вегетарианства, предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения: в черном списке не только мясо, птица и рыба, но и яйца и молочные продукты, в которых содержится огромное количество необходимых человеку микроэлементов. «Перейдя на веганство, уже через пару месяцев вы будете страдать от дефицита белка, витаминов группы В, железа — список можно продолжать бесконечно! — говорит врач Европейского медицинского центра Андрей Лобузнов. — Это, в свою очередь, приведет к постоянной слабости и обморокам, и, поверьте мне, рано или поздно вы окажетесь в кабинете доктора».

Татьяна Залетова из GrinDin, в свою очередь, считает, что растительная пища даже в теории не может обеспечить нормальное функционирование организма: «Человек запрограммирован на смешанное питание, ведь основной источник энергии — это сложные углеводы. Не менее важны и животные белки: в них содержится весь необходимый состав аминокислот».

Впрочем, не все специалисты так категоричны. Диетолог D-Light Екатерина Белова уверена: можно быть веганом и при этом получать необходимые вещества, просто к рациону нужно подходить внимательнее. «Конечно, в России веганам приходится ой как непросто — в минус двадцать овощным бульоном и огурцом  точно не согреешься. И тем не менее,
если хорошо подготовиться — продумать меню и как следует изучить теорию, — вполне можно полноценно существовать». Команда Organic Religion советует делать упор на растительные белки и жиры (орехи, ростки бобовых, авокадо, масла) и не налегать на сладости — именно их многие неофиты ошибочно считают основным источником энергии.

Критики веганства часто апеллируют к тому, что из растительной пищи невозможно получить витамин B: его дефицит приводит к анемии и общему ухудшению здоровья. Так что потенциальным веганам в обязательном порядке нужно включать в рацион биологически активные добавки. И помните: никаких резких перемен — лучше сначала перейти на лактоововеге-тарианство и только затем аккуратно убирать из рациона яйца и молочные продукты.

Веганов с каждым годом становится все больше, но в процентном отношении цифры все равно ничтожно малы: в некоторых странах количество последователей Уотсона не превышает даже одной сотой населения. И все же громкие имена — Натали Портман, Джессика Честейн и другие звезды — делают свое зеленое дело: быть веганом сегодня модно. Диетологи и психологи в унисон сетуют: многие отказываются от животной пищи только для того, чтобы хвастаться в соцсетях. «Не вижу в этом ничего плохого, — парирует Светлана Кесоян, бренд-шеф ресторана «Шанти». — Я рада, что у здорового образа жизни появился такой «побочный эффект». Тем более что современная веганская кухня интересна и с гастрономической точки зрения!»

На вопрос о том, как она пришла к отказу от мяса, дизайнер Вика Газинская, не задумываясь, отвечает: «Это что-то из прошлой жизни. Я уже в пять лет понимала, что никогда не стану его есть». Психологи утверждают: люди, ставшие вегана-ми по этическим соображениям, не склонны к «отклонениям от курса». А вот те, кто решил скинуть вес или последовал тренду, вряд ли продержатся дольше месяца. И главное: быстро похудеть веганство не поможет — в долгосрочной перспективе совершенно не ясно, как организм отреагирует на такую встряску. Так что тем, кто пока находится в раздумьях, советуем четко определиться с мотивацией, прежде чем судорожно освобождать холодильник от «санкционных» продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *