Невидимый страж

«Надо укреплять иммунитет», — сколько раз мы слышали эту фразу не только с экранов телевизоров но и от врачей. Разумеется, ведь крепкая, здоровая иммунная система- залог защиты от большинства болезней. Но действительно ли правда то, что мы знаем об иммунитете? Развенчиваем самые популярные мифы вместе с врачом-иммунологом.

Иммунитет — это своеобраз­ный щит нашего организма, обе­регающий от внешних воздей­ствий. Защита распространяет­ся не только на вирусы и бакте­рии, но и на негативное влияние окружающей среды, реакцию на вредные продукты питания, воздействие химических препа­ратов, онкологические процессы.

У каждого человека суще­ствует врожденный и приобре­тенный иммунитет. Первый ге­нетически унаследован от ро­дителей: младенец появляется на свет, готовый встретить несо­вершенства окружающего мира. Уже во время беременности ор­ганизм матери дарит ребенку защитные антитела. А букваль­но с первых дней после рожде­ния человек получает приоб­ретенный иммунитет, который развивается в моменты контак­та с внешней средой, с членами семьи. Врожденный иммунитет не позволяет заболеть, а орга­низм получает антитела к эле­ментарным вирусам.

Чтобы выработался крепкий иммунитет, необходимо закаливание

Возможно, кому-то закаливание действительно помогает, но на себе или своих близких испытывать, ска­жем, обливание холодной водой я бы не решилась. Для начала каждому не­обходимо осознать, подходят ли ваше­му организму те или иные закаливающие процедуры, готов ли организм испытать сей­час эту стрессовую ситуацию. Ведь закаливание — это фи­зиологический стресс, под воздействием которого иммуни­тет активизируется. Не путайте со стрессом психологиче­ским, который, наоборот, снижает иммунную защиту.

Разумнее всего начинать закаливаться с раннего дет­ства, делать это систематически, именно в таком случае это принесет определенные плоды. Но при этом не сто­ит перегибать палку, ориентируясь на советы продвинутых моржей-активистов: грудной ребенок, вынесенный голы­шом на мороз, вам спасибо не скажет. Так что увлекать­ся экстремальными способами закаливания не следует. Основной показатель для мамы — это настроение ребен­ка: если ему комфортно, то он ведет себя спокойно. Если же его перегрели или переохладили, малыш будет плакать, на первый взгляд, безо всякой причины.

Если вы часто болеете, вам необходимы аптечные иммуномодуляторы

На самом деле часто болеющими людьми считаются люди, заболевающие больше 4 раз в год. Если эта цифра превышена, действитель­но стоит задуматься насчет обследования и об­ратиться к специалисту.

Иммуностимуляторы различаются по принци­пу воздействия на организм. Так что только врач может сказать, какой в данный момент вам ну­жен препарат. Исключение — профилактические средства, которые действуют локально, напри­мер в носоглотке, их вы можете приобрести са­мостоятельно.

Помните, бесконтрольно принимая подобные препараты, мы заменяем ими собственный имму­нитет, так что в конечном итоге снижаем его. Как бы банально это ни звучало, лучший наш помощ­ник — здоровый образ жизни. Полноценный сон, хорошее питание с достаточным количеством се­зонных продуктов, белка, клетчатки. Так что если грянула эпидемия гриппа, это совсем не значит, что надо кидаться к профилактическим аптечным препаратам, а нужно как следует выспаться и ак­тивно провести время на свежем воздухе, чтобы обеспечить доступ кислорода к тканям.

У детей более слабый иммунитет, чем у взрослых, так что их следует старательно оберегать от окружающего мира

Действительно, у маленького ребенка, возможно, еще нет антител к тому количеству вирусных заболеваний, инфек­ций, которые есть у взрослого человека. Но при этом врож­денный иммунитет, пока не сниженный негативным воздей­ствием окружающей среды, неправильным питанием и вред­ными привычками, работает в полную силу. Возможно, имен­но поэтому «детские» заболевания, такие как краснуха или ветрянка, переносятся в раннем возрасте гораздо легче. Не­даром раньше существовали «ветряночные праздники», когда к заболевшему ребенку приводили в гости его сверстников, чтобы они тоже вовремя переболели.

Принцип ухода за ребенком — адекватность и чувство меры. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, общение со здо­ровыми сверстниками и взрослыми должны присутствовать. При этом чрезмерное укутывание не предохраняет от про­студных заболеваний. Напротив, гипертермия может снизить защитные силы организма.

Чтобы не заболеть в сезон простуд, следует принимать как можно больше витаминов

Каждый витамин оказывает свое воз­действие на организм и необходим только в определенной дозировке, при превышении которой может возникнуть токсическая ре­акция. Так что самостоятельно назначать себе какие-то группы витаминов просто опасно. Но есть некоторые витамины, кото­рые действительно можно принимать само­стоятельно, например витамин С. Это мощ­ный антиоксидант, борец с простудными и вирусными заболеваниями. Что касается БАД, то польза многих из них преувеличена. Например, омега-3, омега-6, омега-9 — это хорошие ненасыщенные жиры. Но далеко не все нуждаются в их дополнительном приеме, так что назначают их толь­ко по определенным показаниям.

Для того чтобы помочь иммунитету, надо употреблять в пищу специальные йогурты с «живыми бактериями»

Действительно, кишечник — это огромная зона формирования иммунных клеток. Соот­ветственно, все нарушения его работы приво­дят к разладу иммунной системы. Поддержать здоровье с помощью живых бактерий можно и нужно, но вот вопрос: сколько таких микро­организмов останется в йогурте, срок хранения которого больше месяца. Если йогурт прохо­дит термическую обработку — а она необходи­ма для длительного хранения, — то большинство кисломолочных бактерий погибает. Какое-то их количество, бесспорно, остается, но при покуп­ке нужно учитывать дату производста продукта. Чем меньше срок хранения, тем больше полез­ных бактерий сохранилось внутри баночки.

Любые кисломолочные продукты полез­ны, ведь они содержат молочную кислоту, ко­торая является хорошей питательной средой для развития наших собственных полезных бактерий. Если в кишечнике сохранилось хотя бы их самое небольшое количество, то молоч­ная кислота станет хорошей питательной сре­дой для их возрождения.

Не стоит забывать и о кефире, который яв­ляется продуктом не только молочнокислого, но и спиртового брожения, которое способ­ствует гибели «плохих» болезнетворных бакте­рий в кишечнике. Однако не стоит ожидать, что магазинный кефир станет кладезем большого количества молочнокислых бактерий, их оста­ется не очень много по причине длительного хранения. Выход — попробовать делать кефир самостоятельно из готовой закваски и цельного молока. Или при выборе магазинного продукта отдать предпочтение тому, который произведен максимум 1-2 дня назад. Но в любом случае все кисломолочные продукты содержат белки и аминокислоты, также очень важные для на­шего иммунитета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *