Невидимый страж
«Надо укреплять иммунитет», — сколько раз мы слышали эту фразу не только с экранов телевизоров но и от врачей. Разумеется, ведь крепкая, здоровая иммунная система- залог защиты от большинства болезней. Но действительно ли правда то, что мы знаем об иммунитете? Развенчиваем самые популярные мифы вместе с врачом-иммунологом.
Иммунитет — это своеобразный щит нашего организма, оберегающий от внешних воздействий. Защита распространяется не только на вирусы и бактерии, но и на негативное влияние окружающей среды, реакцию на вредные продукты питания, воздействие химических препаратов, онкологические процессы.
У каждого человека существует врожденный и приобретенный иммунитет. Первый генетически унаследован от родителей: младенец появляется на свет, готовый встретить несовершенства окружающего мира. Уже во время беременности организм матери дарит ребенку защитные антитела. А буквально с первых дней после рождения человек получает приобретенный иммунитет, который развивается в моменты контакта с внешней средой, с членами семьи. Врожденный иммунитет не позволяет заболеть, а организм получает антитела к элементарным вирусам.
Чтобы выработался крепкий иммунитет, необходимо закаливание
Возможно, кому-то закаливание действительно помогает, но на себе или своих близких испытывать, скажем, обливание холодной водой я бы не решилась. Для начала каждому необходимо осознать, подходят ли вашему организму те или иные закаливающие процедуры, готов ли организм испытать сейчас эту стрессовую ситуацию. Ведь закаливание — это физиологический стресс, под воздействием которого иммунитет активизируется. Не путайте со стрессом психологическим, который, наоборот, снижает иммунную защиту.
Разумнее всего начинать закаливаться с раннего детства, делать это систематически, именно в таком случае это принесет определенные плоды. Но при этом не стоит перегибать палку, ориентируясь на советы продвинутых моржей-активистов: грудной ребенок, вынесенный голышом на мороз, вам спасибо не скажет. Так что увлекаться экстремальными способами закаливания не следует. Основной показатель для мамы — это настроение ребенка: если ему комфортно, то он ведет себя спокойно. Если же его перегрели или переохладили, малыш будет плакать, на первый взгляд, безо всякой причины.
Если вы часто болеете, вам необходимы аптечные иммуномодуляторы
На самом деле часто болеющими людьми считаются люди, заболевающие больше 4 раз в год. Если эта цифра превышена, действительно стоит задуматься насчет обследования и обратиться к специалисту.
Иммуностимуляторы различаются по принципу воздействия на организм. Так что только врач может сказать, какой в данный момент вам нужен препарат. Исключение — профилактические средства, которые действуют локально, например в носоглотке, их вы можете приобрести самостоятельно.
Помните, бесконтрольно принимая подобные препараты, мы заменяем ими собственный иммунитет, так что в конечном итоге снижаем его. Как бы банально это ни звучало, лучший наш помощник — здоровый образ жизни. Полноценный сон, хорошее питание с достаточным количеством сезонных продуктов, белка, клетчатки. Так что если грянула эпидемия гриппа, это совсем не значит, что надо кидаться к профилактическим аптечным препаратам, а нужно как следует выспаться и активно провести время на свежем воздухе, чтобы обеспечить доступ кислорода к тканям.
У детей более слабый иммунитет, чем у взрослых, так что их следует старательно оберегать от окружающего мира
Действительно, у маленького ребенка, возможно, еще нет антител к тому количеству вирусных заболеваний, инфекций, которые есть у взрослого человека. Но при этом врожденный иммунитет, пока не сниженный негативным воздействием окружающей среды, неправильным питанием и вредными привычками, работает в полную силу. Возможно, именно поэтому «детские» заболевания, такие как краснуха или ветрянка, переносятся в раннем возрасте гораздо легче. Недаром раньше существовали «ветряночные праздники», когда к заболевшему ребенку приводили в гости его сверстников, чтобы они тоже вовремя переболели.
Принцип ухода за ребенком — адекватность и чувство меры. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, общение со здоровыми сверстниками и взрослыми должны присутствовать. При этом чрезмерное укутывание не предохраняет от простудных заболеваний. Напротив, гипертермия может снизить защитные силы организма.
Чтобы не заболеть в сезон простуд, следует принимать как можно больше витаминов
Каждый витамин оказывает свое воздействие на организм и необходим только в определенной дозировке, при превышении которой может возникнуть токсическая реакция. Так что самостоятельно назначать себе какие-то группы витаминов просто опасно. Но есть некоторые витамины, которые действительно можно принимать самостоятельно, например витамин С. Это мощный антиоксидант, борец с простудными и вирусными заболеваниями. Что касается БАД, то польза многих из них преувеличена. Например, омега-3, омега-6, омега-9 — это хорошие ненасыщенные жиры. Но далеко не все нуждаются в их дополнительном приеме, так что назначают их только по определенным показаниям.
Для того чтобы помочь иммунитету, надо употреблять в пищу специальные йогурты с «живыми бактериями»
Действительно, кишечник — это огромная зона формирования иммунных клеток. Соответственно, все нарушения его работы приводят к разладу иммунной системы. Поддержать здоровье с помощью живых бактерий можно и нужно, но вот вопрос: сколько таких микроорганизмов останется в йогурте, срок хранения которого больше месяца. Если йогурт проходит термическую обработку — а она необходима для длительного хранения, — то большинство кисломолочных бактерий погибает. Какое-то их количество, бесспорно, остается, но при покупке нужно учитывать дату производста продукта. Чем меньше срок хранения, тем больше полезных бактерий сохранилось внутри баночки.
Любые кисломолочные продукты полезны, ведь они содержат молочную кислоту, которая является хорошей питательной средой для развития наших собственных полезных бактерий. Если в кишечнике сохранилось хотя бы их самое небольшое количество, то молочная кислота станет хорошей питательной средой для их возрождения.
Не стоит забывать и о кефире, который является продуктом не только молочнокислого, но и спиртового брожения, которое способствует гибели «плохих» болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако не стоит ожидать, что магазинный кефир станет кладезем большого количества молочнокислых бактерий, их остается не очень много по причине длительного хранения. Выход — попробовать делать кефир самостоятельно из готовой закваски и цельного молока. Или при выборе магазинного продукта отдать предпочтение тому, который произведен максимум 1-2 дня назад. Но в любом случае все кисломолочные продукты содержат белки и аминокислоты, также очень важные для нашего иммунитета.
Добавить комментарий