Мануальная терапия

Мануальная терапия — это одно из направлений остеопатии,основанное на трастовых приемах. Об­щая остеопатия — это мягкая работа над мышцами, а траст — так называемый толчок, ры­вок, при котором специалист «одним легким движением» руки ставит на место откло­нившийся от нормального положения позвонок или су­став. Надо сказать, это не всег­да проходит комфортно и без­болезненно для пациента. Мануальная терапия похожа на работу инженера. Специ­алисту этой области требует­ся на «отлично» разбирать­ся в анатомии человеческого тела: как расположены наши кости, суставы — плечевые, та­зовые, позвоночные. Он зна­ет, как они должны работать, и анализирует какие-то откло­нения, при которых он сможет помочь. Специалист может не только поставить на место сустав, но и, действуя косвен­но, расслабит мышцы и сухо­жилия, позволяя всему опор­но-двигательному аппарату работать правильно.

ПОКАЗАНИЯ На мой взгляд, мануальную те­рапию можно назначить прак­тически всем взрослым людям. По крайней мере тем, кто боль­шую часть времени проводит за рабочим столом.

Жизнь — это движение, а наши движения обуслов­лены так называемыми сте­реотипами. Вот, к примеру, неправильная осанка — это наш стереотип. Представь­те: чтобы держать осанку прямо, мы должны все вре­мя думать о том, как мы си­дим или ходим — плечи назад, грудь вперед, шея ровная.

Но как только мы забываем о своей осанке, то сутулим­ся и входим в свою зону ком­форта — именно это состоя­ние и называется «стереотип». Если у человека есть какая-то внутренняя проблема, к при­меру, с ногой, то он начинает слегка отклоняться в сторо­ну, чтобы наступать на боль­ное не очень сильно. Орга­низм чувствует это и фикси­руется в таком положении.

Это называется компенсация. Нам на какое-то время стано­вится легче, но спустя дни, не­дели, месяцы, проблема только усугубляется, а спазмирован- ные мышцы и смещенные кос­ти начинают проявлять себя в острых болях, воспалениях и нагрузке на внутренние ор­ганы. Это уже декомпенсация. Если спазм произошел в по­ясничной мышце, то по мере усугубления ситуации у чело­века искривляется позвоноч­ник — сдвигается в сторону по­ясничной мышцы, и мы по­лучаем сильнейший сколиоз. Работа мануального терапевта заключается в том, чтобы най­ти первопричину проблемы (например, больной сустав) и постараться ее устранить. Декомпенсация чаще всего вы­зывает отек нервного корешка, нарушение работы внутрен­них органов и различные со­судистые нарушения. Наибо­лее выраженный пример та­ких нарушений — проблемы в шейном отделе позвоночни­ка. Дело в том, что они имеют очень яркие симптомы, и чело­век это сразу видит и чувству­ет. У вас регулярные мигре­ни? Жалуетесь на боли в обла­сти шеи? Кривитесь от острой боли при повороте головы? Значит, скорее всего вам нуж­на квалифицированная по­мощь мануального терапевта. Но опасность в том, что чаще всего различные проблемы со здоровьем протекают бес­симптомно. Организм, вну­тренние органы и системы страдают, но мы этого не чув­ствуем. А когда проблема уже стала серьезной, деком- пенсированной — она прояв­ляется в виде серьезного за­болевания. Но и в этом случае может помочь мануальная те­рапия, способная если не из­лечить заболевание, то устра­нить декомпенсацию организ­ма и облегчить состояние па­циента на долгие годы.

ДИАГНОСТИКА Пожалуй, самое важное от­личие от классической систе­мы диагностики, с которой мы сталкиваемся в поликли­нике, состоит в том, что чело­век приходит к специалисту не за диагнозом, а с проблемой и за решением проблемы. Ма­нуальный терапевт при пер­вичном осмотре пациента ори­ентируется, как творится.

«на глаз» и «на слух». Можно услышать или увидеть опреде­ленные структурные измене­ния, а можно и прочувствовать при пальпации. Врач, как пра­вило, раздевает пациента и тщательно его осматривает, выявляя различные нарушения осевой симметрии, сколиозы, нарушение длины ног и дру­гие анатомические несоот­ветствия. Как вы понимаете, никакого «шаманства» в этом нет. Если пациенту требуется более глубокая диагностика, например рентген или томо­графия, то врач ее обязательно назначит.

ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ Следует помнить, что остео­пат или мануальный тера­певт — в первую очередь врач, то есть человек, имеющий медицинский диплом. Рань­ше даже, чтобы занимать­ся подобной практикой, тре­бовалась узкая специализа­ция — травматолог-терапевт или невролог. На данный момент обязательно только медицинское образование и отличное знание анатомии. Так что если вдруг вы сомне­ваетесь в компетенции ва­шего потенциального остео­пата — не стесняйтесь попро­сить диплом и сертификат государственного образца.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В мануальной терапии, как и в остеопатии, есть ми­нимальные противопоказа­ния. Трастовую систему нель­зя практиковать при некото­рых патологиях, например при остеопорозе, и при опре­деленных декомпенсаторных заболеваниях внутренних ор­ганов.

При грамотном подходе и выполнении мануальная те­рапия поможет быстро изба­виться от боли без лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *