Российская национальная премия

Российская национальная премия «Боль­шая книга» всегда начинает свои цере­монии без опозданий. «Большая книга» отмечала 10-летний юбилей, но люди с большой цифры, которые и поддержи­вают отечественную словесность, — Ми­хаил Фридман, Петр Авен, Александр Мамут, Виктор Вексельберг — на цере­монию не пришли. Господа Фридман и Авен в последнее время практически не появляются в России. Господину Маму­ту не интересно без первых двух, а го­сподин Вексельберг и в лучшие време­на присылал вместо себя представителя Андрея Шторха.

Олигархи-попечители упустили шанс показаться на глаза спикеру Госдумы Сергею Нарышкину (он уже несколько лет покровительствует «Большой кни­ге» и всегда приезжает на награжде­ние). То ли у Фридмана-Авена-Маму- та не осталось интересов в России, то ли господин Нарышкин утратил всяческое влияние и скоро его съедят.

Таблички у прохода гласили «ФСО». Это значило, спикер Госдумы будет не­пременно. И действительно, глава Ро­спечати Михаил Сеславинский торже­ственно ввел в зал Сергея Нарышкина. Глаза советника Сеславинского Влади­мира Григорьева, бессменого патрона премии, дивно блеснули. Олигарх Шал­ва Бреус изобразил лицом что-то торже­ственное. Юбилейная церемония нача­лась, а точнее, понеслась, — «Большая книга» славится своим темпоритмом. Маститых Дину Рубину и Виктора Пеле­вина прокатили. Вторая премия посмер­тно досталась знаменитому сценаристу Валерию Золотухе за роман «Свечка». На сцену вышла его вдова Елена Лоба­чевская, в трогательных бареточках с меховой оторочкой, не совсем уместных на сцене. Опыта оратора у госпожи Ло­бачевской тоже не было, более того, она слегка шепелявила. Но вдова лауреата решила, по ее словам, «дать жару это­му лицемерному залу». И дала. К сожа­лению, отвручав свое, зал покинул глав­ный гость — господин Нарышкин, а то ему очень бы не мешало послушать. Елена Лобачевская говорила о том, как ее муж переживал за происходящее в стране, как ранило его это. «Валера рассказывал, как одна милая пожилая дама вспоминала при нем радостный день своей жизни — они с друзьями хо­дили из «Националя» в «Метрополь», а потом обратно и пили шампанское!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *