Познай самого себя

На стене одного античного храма когда-то красовалось загадочное граффити: «Познай самого себя». И хотя от священного строения осталась лишь груда камней, древний призыв остается актуальным.

ЗАЧЕМ это вообще нужно — уз­навать саму себя? Если совсем коротко, то для того, чтобы жить счастливее. Научившись хорошо понимать себя, мы получаем шанс стать успешнее — неважно, в профессиональной сфере или в личных отношениях. Гораздо проще достичь любой цели, если ставить ее с учетом своих ценно­стей, интересов, возможностей и ограничений. Не требовать от себя невозможного, заботить­ся о себе, знать, где проходят ваши личные границы, и уметь защитить их, если нужно.

Кто я и какая я?

Возьмите лист бумаги, сосредоточьтесь и напишите по крайней мере два десятка — а лучше больше — ответов на вопрос «кто я?». Мать, жена, дочь, коллега, соседка, велосипедистка, любительница йоги, кулинарка, садовод и так далее. Мы, к сожалению, привыка­ем определять себя двумя-тремя характеристиками — «Аня, 33 года, менеджер по продажам», — и многогранность собственной личности порой оказывается большим и приятным сюрпризом. Теперь переверните листок и напишите минимум 50 комплиментов самой себе. Важное уточнение — комплиментов правдивых и отражающих действительность! Например, «у меня выразительные карие глаза», «я пеку вкусные блины», «я смогла похудеть на 10 кило». Непростая задача — нас или с детства учили относиться к себе требовательно и непременно быть лучшей, или убеждали, что мы ничего особенного из себя не представляем.

Чего я боюсь?

Откройте шкаф и посмотрите на собственный гардероб критиче­ским взглядом. Сколько лет этой водолазке и почему она все еще с вами? Зачем вам три юбки одинакового и, будем честными, не самого современного кроя? От чего вы пытаетесь защититься, облачаясь в вещи немарких оттенков? На поверхности лежит такой, например, ответ: я просто рачительная хозяйка, выбираю­щая практичные вещи. А темное, кстати, стройнит. Допустим. Но что, если копнуть чуть глубже? Не обнаружатся ли там другие объяснения? Скажем, «меня пугает новое», «я боюсь ошибиться», «мне страшно привлечь к себе излишнее внимание», «а вдруг меня поднимут на смех», «это мне по возрасту». С каждым таким ответом попробуйте поработать подробнее. Почему я думаю, будто непременно окажусь в неловкой ситуации? Кто внушил мне мысль, будто «тем, кому за…» негоже притягивать взгляды? Раскручивая цепочку своих (а чаще — навязанных) убеждений, можно не просто узнать кое-что новое о себе, но попутно и осво­бодиться от совершенно ненужной ментальной шелухи.

Что мне не нравится?

То, что раздражает в других, присутствует и в нас самих, просто в своем глазу мы такие «бревнышки» видеть не желаем — слишком уж болезненное открытие. Психологи утвержда­ют: разобравшись, почему какой-либо человек так сильно нам не нравится, можно нала­дить контакт с той частью своей личности, которую мы почему- то отвергаем, тем самым здоро­во препятствуя собственному росту. Допустим, у вас есть приятельница, обожающая рассказать о своих небывалых успехах. Выскочка, одним словом. Скромнее надо быть. Стоп! Возможно, родители когда-то внушали вам, будто привлекать к себе внимание никуда не годится, кому надо и так все увидит и оценит. Под таким давлением ваше желание время от времени тоже оказы­ваться в центре внимания ушло в глубокое подполье.

Что мне под силу?

В ситуации, где все хорошо знакомо, привычно и по расписанию, мы чувствуем себя в безопасности и особен­но не напрягаемся — этого не требуется. Другое дело, когда жизнь вдруг заставляет выйти из пресловутой зоны комфор­та. Тут, чтобы справиться с новыми задачами, прихо­дится искать и задействовать внутренние ресурсы, о кото­рых мы, возможно, даже не догадывались. Но у каждой из нас свой порог чувствитель­ности. Одна, подобно героине фильма «Ешь, молись, люби», легко отважится на одиноч­ное путешествие. Для другой поездка без компании в бли­жайший дом отдыха будет колоссальным новым опы­том. А кому-то и выход без спутника в кино представить пока трудно. В любом случае наградой за смелость обяза­тельно будет несколько важных штрихов к собствен­ному портрету.

Чего я хочу?

Вообразите, что на вас внезапно свалилось огромное наследство тетушки-миллионерши. Или вы выиграли в лотерею внушитель­ную сумму. Берите новый лист и составляйте список своих желаний. От сиюминутных («хочу выпить кофе») и легко осуществи­мых («хочу новое платье») до самых фантастических («хочу жить на собственном острове»).

Не задумывайтесь, осуществимы ли они в принципе — мы уже договорились, что по крайней мере денег у вас предостаточно. Хорошо бы набрать пунктов 50, высший пилотаж — 100. Уже на этом этапе вы можете убедиться, как много у вас разнообразных желаний.

А теперь возьмите маркер, выде­лите самые важные и подумайте, о какой важной потребности гово­рит, а то и кричит каждое из этих «хочу». Вот, скажем, мечта об острове — может быть, вам жиз­ненно необходимо хотя бы иногда проводить время наедине с самой собой? Помедитируйте над выделенными пунктами, и вы наверняка сможете узнать о себе много нового. А потом подумайте, можно ли предпринять что-то уже сейчас, не дожидаясь помощи мифических тетушек. Подсказка: почти наверняка можно!

Ремонтные работы нужны многим, в том числе в Стокгольме. Для решения этой задачи можно обратиться в русскоговорящую фирму Renovering i Stockholm, где работают зарекомендовавшие себя профессионалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *