Планы и воспоминания
В старших классах я принципиально справляла Новый год одна. Уходила из родительской квартиры к бабушке с дедушкой, а они шли к нам. Удаляющийся дедов голос, перечисляющий, что мне съесть и как не заскучать, звучал в подъезде гулко и торжественно, будто приветствие Деда Мороза.
Одна! В Новый год. Пройдя вальсом по маленькой квартирке в одну сторону и гопаком — в другую, безнаказанно вкусив по ложке прихваченных собой салатов (прямо сейчас, а не «когда все сядут за стол»), я находила в себе силы успокоиться и позвонить домой, отрапортовать: «Дошла. Видик в порядке». Именно видик, видеомагнитофон, супертехника девяностых, был моим главным новогодним сообщником. Как примерная дочь, я не могла так просто уйти из отчего дома наперекор традициям. Потому прикрытием служил дутый повод: «Должен же кто-то записать на кассету новогодний концерт!» Любимые артисты, новые песни, умопомрачительные наряды, серпантин, шутки… Эту долгожданную телевизионную вакханалию невозможно смаковать в деталях, когда в доме полным ходом «отмечают». В одно ухо тебе наперебой рассказывают об итогах и планах, в другое кричат: «С наступающим!» А так хочется послушать новую историю от начинающего юмориста Галкина (откуда мы могли знать, что он с нами теперь навсегда?)!
Записать концерт на видео по техническим причинам можно было только с телевизора бабушки. Но кто, вместо того чтобы угощаться и веселиться, согласится отправиться куда-то в мороз, чтобы встречать Новый год один на один с голубым экраном?
— Я! Я могу! — отважный доброволец в моем лице нашелся слишком быстро. Наверное, это выглядело подозрительно. Домашние поначалу засомневались и стали искать поводы отказать… Но мы с видиком молниеносно утеплились (утонченного японского друга ни в коем случае нельзя было заморозить, потому он кочевал в пуховом одеяльце) и ретировались.
На следующий год ситуация казалась уже рядовой — как легко, оказывается, создавать собственные традиции. Когда гости стучали в нашу дверь, мы с верным видеотоварищем радостно шагали в противоположную сторону — «записывать концерт».
Уже сейчас — с тремя собственными стремительно взрослеющими детьми — я нет-нет да и задумаюсь. Как же так? Как родители смирились с тем, что девочка-подросток в Новый год сидит в пустой квартире совсем одна и чурается всеобщего веселья? Неужели они совсем не волновались, не сомневались, не мучились? Теперь мне кажется, что в их реакции было много взрослого доверия, понимания и… молчаливого одобрения. Ведь сами они никуда уже не могли убежать от шаблонов Нового года — ночного переедания, обязательного игристого в натертом до блеска хрустале, танцев, непременно «до упаду». Хотя мама, вероятно, с радостью бы «упала» сразу после того, как собрала и накрыла трехметровый новогодний стол. Да и папа был бы не против снять непривычный галстук и есть оливье удобной, а не праздничной мельхиоровой вилкой. И не посреди ночи, а хотя бы в восемь вечера. Но они давно и прочно были взрослыми. И встречали Новый год «как полагается». А мне в несерьезном пубертате было простительно поступить как хочется.
Конечно, хитрый план вполне мог провалиться: какие правильные родители отпустят ребенка одного в новогоднюю ночь? Наверное, мои все-таки были не до конца «правильными». И точно — мудрыми. Прикрывая перед гостями бегство подростка, показательно верили в мое мнимое самопожертвование. Как-то выкручивались, рискуя родительской репутацией. Ведь гости непременно удивлялись и интересовались: «А где это во время главного семейного праздника пребывает ваша девочка?»
А «девочка» в тот самый момент замечательно отмечала наступление Нового года. Не раздражалась на дежурные вопросы вроде «Как ты закончила полугодие», «А загадала ли ты желание? А какое?» Не испытывала глубоких переживаний по поводу неважно сидящего платья. Не чувствовала себя лишней за взрослым столом. И не скучала ни одной минуты. Вся эта шелуха оставалась за пределами тихой пустой квартиры.
Сидя в глубоком дедовом кресле, с чашкой из парадного сервиза в одной руке и пультом от видика в другой, я испытывала новые, упоительные чувства — свободы и удовлетворения. Ну разве не удивительно, что человек, которого все считают ребенком, вдруг на несколько часов превращается в совершенно самостоятельного взрослого? Ничего, что после праздника его вновь начнут называть Леночкой. Чудо уже произошло.
Нет, я не стала отшельником, букой и бякой, принципиально отрицающей Деда Мороза. Сейчас я — примерная жена и мать — нежно люблю Новый год и традиционно накрываю трехметровый стол. Из-за которого, если честно, иногда так хочется сбежать… к родителям. Чтобы хотя бы в главную ночь почувствовать себя настоящим, всамделишным ребенком. Уж я-то знаю, в Новый год чудеса обязательно происходят.
Вот только чтобы вернуться в отчий дом, мне теперь нужно преодолеть почти четыре тысячи километров. И, вероятно, даже пропустить в дороге новогодний концерт.
Впрочем, грустить причин нет. Моему сыну как раз идет тринадцатый год. И что-то подсказывает мне, что, при всей любви к нам, он будет счастлив остаться дома «записывать видео». И так уж и быть, из последних сил держа на лице маску детства, выслушает наши с отцом наставления, что ему съесть и как не заскучать.
Далеко не во всех местах есть доступ к электрической сети. Генераторы различных образцов помогут решить эту проблему. Благодаря оналйн магазину можно подобрать генератор наиболее подходящий по цене и функциональности.
Добавить комментарий