Ненавижу спорт

Ненавижу спортНенавижу спорт. Люто, с раннего детства. Зарядка в дет­ском саду, пионерская «Зарница», прыж­ки через козла в физкультурном зале, пропахшие потом раздевалки, воняю­щий хлоркой холодный бассейн, трена­жер, напоминающий о святой инквизи­ции, дорожки, по которым, как хомяк, бежишь на месте, снег, забившийся в ру­кав, отстегнувшееся лыжное крепление, двадцать отжиманий, сто приветствий солнцу, «не сдавайся, ты можешь!».

Я могу. Но не хочу. И не верю тем (а имя им — легион), кто рассказывает о немысли­мом кайфе, который они получают от заня­тий. О волшебных эндорфинах, которые выделяются на тридцать пятой, кажется, минуте страданий. О хмельном наркотиче­ском эффекте. О том, что спорт лучше, чем секс. О сладкой ломоте мышц после удач­ной тренировки. Об отношениях с трене­ром, которые осмысленнее отношений с мужем. «Начала бегать — начала жить!» Не верю! Мне кажется, они сговорились и дружно врут, эти служители спортивно­го культа, выкладывающие свои крепкие задницы и стойки на голове в инстаграм.

Не скажу, что я не пробовала или не старалась. Я знаю, что без спорта в наши дни никак нельзя, к тому же я — гурман со стажем, так что за последние лет пятна­дцать честно прошла все круги ада. Тяга­ла тренажеры в спортклубе за углом под усталым взглядом тренера-качка; пыталась танцевать ламбаду, отдавливая ноги пар­тнеру; сидела в позе лотоса в индийской Керале; наматывала круги в бассейне кро­лем и брассом; скакала на степе; опуска­ла позвонок за позвонком на коврик для пилатеса… И всегда украдкой смотрела на часы: «Ну когда-нибудь же это кончится!» Когда «это» кончалось, я испытывала крат­кий миг счастья (может, это и есть эндор- фины?), как в анекдоте про козу. На этом целительный эффект спорта для меня заканчивался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *