Коворкинг
Словосочетание «женская дружба» до сих пор вызывает вопросы. А что если подруги еще и руководят одним бизнесом? Мы встречаемся не впервые: в прошлом ноябре именно здесь, в двух шагах от Кремля, в историческом здании телеграфа на Тверской Marie Claire собирал участников бизнес- конференции «MC@WORK: Выбрать свое успешное будущее». Сами создатели проекта DI Telegraph называют его «прогрессивным пространством».
В этом стильном, просторном, светлом лофте с окнами в три человеческих роста каждый день и практически в любое время суток собираются ГГстартаперы и креативщики всех возможных творческих профессий, проходят лекции, семинары и мастер- классы. Коворкинг с отличным кофе и выпечкой, переговорные для деловых партнеров, большая конференц-зона, а еще кинопросмотры, разговорный клуб, йога и прочие мероприятия, где можно продуктивно пообщаться и завязать ценные знакомства, — всем этим творческим хозяйством управляют Мария и Евгения. И, похоже, знают секрет того, как сделать «место для обмена знаниями» прибыльным.
Сегодня коворкинг все более популярен у тех, кому удобно так работать. А от чего зависит прибыль его организаторов?
Мария Уварова: Если говорить конкретно о нас, то основную часть дохода DI Telegraph, 65%, приносят мероприятия, а 35% дает коворкинг и его услуги. Думаю, самый интересный тренд в ковор- кингах — это образование сетей. В мировой практике это не новость, а в России сейчас он только набирает обороты. Еще один очень важный тренд, я считаю, — это попытки создать онлайн-продукт, который даст возможность управлять подобного рода бизнесом — коворкингами, микроофисами — изнутри и извне. В Париже, Дюссельдорфе, Лондоне и других городах коворкинги уже занимают площади до 30000 квадратных метров — это огромный рост, но все равно в будущем есть куда
развиваться. Причем современный коворкинг — это модель, которая позволяет людям не только сидеть в общем пространстве, но и занимать микроофисы, пользоваться общим местом для проведения мероприятий. Такая открытая «экосистема».
А вы обе как в ней оказались? Как и когда все началось?
Евгения Сорокина: В конце 2013 года меня пригласили на собеседование в DI Telegraph. Идея проекта, эти невероятные стены и сама Маша меня так покорили, что я осталась здесь «жить». Мне кажется, мы с Машей хорошо дополняем друг друга.
Сколько в ваших отношениях от модели ••начальник-подчиненный»? Мария: Сама идея и цель нашего бизнеса — коллаборация. Я такой руководитель, который старается дать команде себя проявить. В общем, это такой бразильский футбол: мы быстро бегаем, слаженно передаем пасы, хотим быть лучшими и стараемся не проигрывать даже промежуточных матчей.
И все-таки говорят, что на кухне должна быть одна хозяйка… Как не растерять дружбу, решая, например, финансовые вопросы? Мария: Может быть, эта поговорка верна для отношений невестки и свекрови, но не для бизнеса. Вообще женщины более лабильны, гибки в подходах, многозадачны.
Евгения: Мы и дружим, и бизнес вместе делаем. Маша, например, хорошо готовит, а я знаю, где купить лучшие ингредиенты. По вашему опыту, двум бизнес-партнерам легче или сложнее договориться, если оба — женщины.?
Евгения: С мужчинами может быть проще, но если удалось договориться с женщиной, прийти с ней к доверию и интуитивному пониманию — то это надолго.
Мария: А по-моему, наоборот, с мужчинами путь к взаимопониманию занимает немного больше времени. Ведь мы по-прежнему живем в мужском мире — какие бы иллюзии себе ни строили.
А вас самих кто вдохновляет?
Евгения: Меня лично — мама и то, как она со всем справляется. Ведь у нее трое детей, внук и большой дом.
Мария: А меня вдохновляет человек, чей бизнес мне кажется совершенно фантастическим, — это Мадонна. Женщина, фактически создавшая империю и личный бренд, которому не перестают подражать, которая умеет контролировать все, что делает, заслуживает бесконечного уважения.
Добавить комментарий