В трудных обстоятельствах
Попав в трудную ситуацию, мужчина нередко отчаивается и опускает руки. В такие моменты он как никогда нуждается в поддержке любимой женщины, но, увы, не всегда может в этом признаться. Казалось бы, что сложного в том, чтобы обнять, приободрить (“ты справишься”) и поддерживающе улыбнуться мужу? Тем более что роль “жилетки” нам с вами хорошо знакома: мы с легкостью утешаем своих подруг. Но одно дело — сочувствовать женщине и совсем другое — мужчине, которому социум негласно запрещает быть растерянным, несчастным и слабым.
На плечах наших благоверных лежит громадная ответственность. Мужчина — это защитник, добытчик и железобетонная опора. Мальчишки с детства знают, что им нельзя плакать и в любых ситуациях нужно держать себя в руках. С малолетства они привыкают к тому, что у настоящего мужчины вообще не должно быть неудач, а стало быть, поводов для жалоб. В результате переживания по действительно серьезным поводам (увольнение с работы, острый конфликте партнером или приятелем, потеря
денег и т.д.) мужчины стараются скрыть от мира любой ценой. В такие периоды они испытывают целый спектр эмоций:
- образ героя, которому никогда не бывает грустно и тяжело, моментально рушится. И как быть дальше, непонятно.
- потеря статуса или источника дохода влечет за собой жесткое понижение самооценки
- во всем вышеперечисленном не хочется никому признаваться, при этом есть ощущение, что переживания разорвут тебя изнутри.
Результат: еще вчера активный и веселый муж сутками валяется на диване соскорбным выражением лица и категорически отказывается обсуждать случившееся. Так как же поддержать человека, который вроде бы отказывается от любой помощи?
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
“Я — РЯДОМ” Очень важно донести до любимого, что вы целиком и полностью его поддерживаете. Признаете за ним право на переживания, слабость и не требуете никакого суперменства. Покажите, что вы примите его любым и постарайтесь вывести на разговор о случившемся. Будьте тактичны и не перебивайте: дайте ему возможность выговориться, даже если вам есть что сказать по заданной теме. Советы и оценки подождут, только сочувствие (без причитаний)!
“МЫ — КОМАНДА” Мужчины знают, что должны справляться со всеми проблемами самостоятельно, поэтому им стыдно или неловко просить помощь у любимой женщины. Но в жизни бывают испытания, пройти которые в одиночку практически невозможно. Просто будьте рядом, не подгоняйте, не требуйте особого внимания, не обижайтесь, если он, например, забудет день вашей свадьбы… Помогает и тактильный контакт: обнимайте мужа, берите его за руку, гладьте по голове… Это самый простой способ продемонстрировать, что вы рядом. Кроме того, такая “телесная опора” поможет ему открыться. “В ДВИЖЕНИИ” Когда человек весь день валяется на диване и пялится в телевизор, ему очень трудно не зациклиться на случившемся. Он будет постоянно прокручивать ситуацию в голове и впадать в еще большую тоску. Ваша задача — вытащить мужа из дома. Он любит хоккей? Отлично, купите билеты на ближайший матч и идите вместе. Давно не виделся с друзьями? Пора встречаться. Чем больше положительных впечатлений, тем проще пережить неприятную историю.
ПОДНИМАЕМ С КОЛЕН
Наступает момент, когда мужчина принимает ситуацию, но при этом он по-прежнему не готов двигаться дальше. Обычно причина бездействия кроется в страхе повторной неудачи.
Вспомните годы кризиса: потерявшие работу женщины (инженеры, учителя, секретарши) торговали на рынках, убирали чужие квартиры, работали нянями и т. д. Статусность работы их не волновала, нужно было просто выжить. А мужчины продолжали ждать идеальных вакансий (читай — чуда), которых не существует в природе. Все дело в том, что мужчинам невероятно важно выглядеть успешными и благополучными в глазах социума, иначе их самооценка падает ниже плинтуса. Для того чтобы он снова поверил в себя, нужно:
НАПОМНИТЬ ЕМУ О ПРОШЛЫХ
ПОБЕДАХ. Ничто гак не мотивирует мужчину, как яркие и красочные рассказы о его недавних удачах. Не просто говорите ему, что он сильный и умный, а иллюстрируйте слова историями из его прошлого. “Помнишь, как выгодноты вложил деньги?”; “Твой проект на работе 5 лет подряд признавали самым успешным” и т.д.
СОСТАВИТЬ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ.
Начинать “новую жизнь” сложно, но невероятно увлекательно. Это очень вдохновляющий опыт, который, если все сделать правильно, должен зарядить партнера оптимизмом. Чем он хотел бы заниматься? Какие сферы его интересуют? Может быть, у него есть какие-то давние мечты? Самое время заняться их реализацией. Главное, вы оба должны верить, что все возможно!
ГОРЯЧИЙ СТУЛ”. Отличный
способ сбросить негативные эмоции. Посадите мужа напротив пустого стула и попросите его представить, что там “расположился» бывший босс, (партнер по бизнесу, друг-предатель и т. д.) или непосредственно проблема.
Пусть супруг выскажет все, что у него накопилось (при вас или в одиночестве — решать только ему). Он имеет право кричать, ругаться, угрожать и топать ногами. Главное — дать выход эмоциям. Если повторить этот несложный психологический опыт несколько раз, гнев и страх уйдут, освободив место для конструктивных решений.
Друг это отличный способ побороть сомнения и поддержать себя. Предложите мужчине проанализировать свою проблему, с позиции каждого из заявленных в названии персонажей. Критик пусть расскажет о внутренних колебаниях и неуверенности: “Сомневаюсь, что он найдет другую работу!” и тому подобное. Наблюдатель нейтрально порассуждает о ситуации. Это поможет оценить реальное положение вещей (все не так уж плохо). И наконец, задача друга — поддержать и развеять сомнения. Это отличный тренинг психологический самопомощи.
Мужчина, столкнувшийся с жизненными трудностями, эмоционально беззащитен. Он чувствует себя беспомощным, и поэтому его поведение может быть агрессивным. Не подкидывайте дров в огонь. В такой ситуации женщине самой важно не пугаться, потому что страх — плохой помощник. Если жена паникует и транслирует неуверенность, самооценка мужа резко падает. Ни в коем случае не показывайте мужчине, что разочарованы в нем, не читайте ему нотации, не говорите, что “он сам во всем виноват”. Дайте супругу понять, как он ценен для вас и как вы благодарны ему за ту заботу, которую он проявляет. Не торопите его, дайте время на восстановление.
Добавить комментарий