С какого момента начинает работать па­мять?

С какого момента начинает работать па­мять? Считается, что новорожденный ре­бенок уже через двое суток узнает маму, реагирует на ее голос и запах, отличает от других людей. И, конечно, по Сети гуляют истории детей, которые ну абсолютно точ­но помнили свое появление на свет или да же внутриутробную жизнь (вокруг темно, мокро и тесно). Впрочем, велика вероят­ность, что они просто узнали эти подроб­ности из маминого разговора с подру­гой и потом на радость родственникам воспроизвели.

Удобство при владении предметом имеет важное значение. Поэтому купить приклад тоз 34 под собственный вкус можно в специальном магазине. Здесь доступны различные варианты подобных прикладов в разных ценовых категориях.

Действительно, младен­ческая память может за­фиксировать вкусы, ли­ца, ощущения и запахи. Но поскольку сознание в процессе не участву­ет, а причинно-следст­венные связи еще не сформировались, вос­поминания получаются обрывочные, а со вре­менем и вовсе выветри­ваются. Важно ведь не только получить инфор­мацию, но и усвоить ее. В целом же связные вос­поминания закрепляют­ся у нас в возрасте двух­трех лет. Роль может сыграть, например, при­надлежность к этниче­ской группе. Психологи выяснили: азиаты пом­нят себя в среднем с че­тырех с половиной лет, тогда как европейцы — стрех с половиной.

Причина на самом деле не столько в генетике, сколько в культурных традициях: в Европе частная жизнь челове­ка, как взрослого, так и маленького, вызывает больше интереса, а зна­чит, воспоминания на­ходят сильный отклик. Кроме того, в семьях со множеством трою­родных теток, золовок, кузенов о первых го­дах своей жизни дети помнят больше. И исто­рии, и подробности, как правило, пересказаны родственниками.

В целом же считается, что чем больше вокруг ребенка разных пред­метов, звуков, запахов и цветов, историй и со­бытий, тем лучше раз­вивается его способ­ность запоминать.

Род деятельности

«Мы познакомились де­вятого декабря, десять лет назад, в пять вечера. На мне был розовый шарф и смешная куртка в клетку. Шел пушистый снег, в витрине стоял огромный Санта, танцу­ющий под JingLe BeLLs». Угадайте, кому скорее принадлежат эти вос­поминания — мужчине или женщине? Конечно, женщине, и дело не в розовом шарфе. Счи­тается, что наш ( то есть женский) мозглучше сохраняет прошедшие события, особенно авто­биографические. И де­талей помнит больше — что надел, как ответил, куда посмотрел, почему забыл про годовщину. Впрочем, многие ис­следователи сводят объяснения не к физи­ологии, а к психологии. Скорее даже воспита­нию: осознанно или нет, но с дочерьми и сыно­вьями родители разго­варивают по-разному.

От мальчиков ждут точного, лишенного сантиментов пересказа событий. Девочкам по­зволительно помнить про запах цветка, жуж­жание пчелы и восхити­тельные золотые кудри новой куклы. Кроме того, с дочерьми чаще общаются матери — эмо­циональные и задающие множество вопросов. Сыновьям достаются отцы — сдержанные, порой скупые на эпите­ты и вообще на слова.

А ведь чем больше подробностей истории было рассказано или выслушано, тем проще детально оживить ее в памяти. Так что не стоит пенять мужу на то, что он забыл о годовщи­не (опять!). Все вопросы к свекру со свекровью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *