Невидимость

Их присутствие/отсутствие практи­чески незаметно. И порой складывается ощущение, что у таких людей нет никаких же­ланий, потребностей, проблем. Так ли это на самом деле? И что сто­ит за этой тишиной вну­три?

Внутриутробная травма. С момента за­чатия и до рождения ребенок все чувствует, все ощущает. В какой-то момент он мог получить информацию о том, что его не хотят. Детали нежелания неважны, а суть информации, по­ступающей к ребенку, такова: тебя здесь быть не должно. И тогда, что­бы выжить, он вынуж­ден затаиться. И даже если ему все-таки по­зволяют родиться, идет фиксация на этой мо­дели поведения: стань «невидимкой», и угроза минует. Вырастая, че­ловек продолжает дей­ствовать подобным об­разом: становится не­видимым и неслышным для окружающих. С од­ной стороны, такая так­тика может оградить от каких-то опасностей, с другой — приносит не­выносимые страдания. Очень тяжело быть, и при этом — не быть. Тем более что страх за соб­ственную жизнь только увеличивается с года­ми, лишая внутренне­го спокойствия и уве­ренности и увеличивая мнительность и тревож­ность.

Отсутствие собствен­ного места. Когда че­ловек появляется на свет, у него априори есть право на жизнь и на свое место в ней. Но реализовать это право удается не всегда. Вот что этому мешает:

Связывание ребенка с кем-либо из родствен­ников. Например, мла­денцу дают имя в честь кого-то из близких. За этим скрыт невидимый посыл — повторить судь­бу родственника, отказавшись от своей.

Родительское не­принятие ребенка таким, какой он есть. Порой родители неосознанно хотят сделать малыша удобным: молчаливый, послушный, неприхот­ливый ребенок в этом смысле идеально под­ходит. Хорошо, если ему удастся отстоять себя, но чаще дети ради то­го, чтобы их любили, со­глашаются на все роди­тельские правила игры.

Наказания. Роди­телям быстрее и проще наказать ребенка за то, что он сделал что-то не так, чем терпеливо и до­ходчиво объяснять, по­чему такое поведение недопустимо. Причем зачастую моральное на­казание бывает тяжелее физического. Изоляция, отвержение, приказ «думать над своим по­ведением в углу» очень болезненны для малы­ша на эмоциональном уровне. В такие момен­ты фактически наносит­ся психотравма лично­сти ребенка.

КУЛЬТУРАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ Времена изменились, но миф о том, что скром­ность — наивысшая до­бродетель, по-прежнему жив. В некоторых пред­ставлениях поведение в стиле «прикинься ве­тошью и не отсвечивай» видится как противопо­ложность гордыне, кото­рая считается одним из смертных грехов. И вот маленький человек, поя­вившись в семье, где не­осознанно культивируют­ся эти представления, на­чинает их в себе взращи­вать. Вот только «невиди­мость» не имеет ничего общего с добродетелью, ведь она лишает чело­века возможности поза­ботиться о себе. Каждый из нас порой нуждается в помощи и поддержке от других людей. «Невидим­ки» лишены такого навы­ка. Для того чтобы полу­чить то, в чем они нужда­ются, им приходится при­бегать к различным ма­нипуляциям, а это весьма затрудняет контакт с та­кими людьми.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Признать наличие про­блемы. Очень часто чело­век ее просто не видит и считает свой стиль по­ведения мудрым и ком­фортным. Имеет смысл сесть и поразмышлять над тем, что же дает по­зиция «невидимки», и че­го она лишает. Решить для себя — что для вас важнее.

Обратиться к специ­алисту. Роль «невидим­ки» формируется в ран­ний период развития, на ней базируется мно­го моделей поведения и представлений челове­ка. Это значит, что само­стоятельно разобраться с данным объемом трав­мирующей информации невозможно. Система внутренней психологи­ческой защиты, которая есть у каждого из нас, вряд ли позволит осоз­нать проблему в полной мере и тем более решить ее. Она постоянно будет возвращать человека в привычные представ­ления и паттерны пове­дения. Именно поэтому требуется помощь гра­мотного специалиста.

Разделить понятия. «Невидимка», «скром­ность» и «добродетель» — разные вещи. Озвучивать свои же­лания. Важно осознать: люди не телепаты и сами не догадаются, в чем вы сейчас нуждаетесь. Для начала сами ответьте на свой вопрос: чего вы сей­час хотите. Второй этап — озвучивайте окружаю­щим, что бы вы хотели от них получить. Вы удиви­тесь, но во многих случа­ях люди будут рады пойти вам навстречу. Интерес­ного вам «проявления»!

Вопрос о смене постоянного места жительства актуален для многих людей. В этом случае пмж мальты может стать очень хорошим вариантом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *