Невидимость
Их присутствие/отсутствие практически незаметно. И порой складывается ощущение, что у таких людей нет никаких желаний, потребностей, проблем. Так ли это на самом деле? И что стоит за этой тишиной внутри?
Внутриутробная травма. С момента зачатия и до рождения ребенок все чувствует, все ощущает. В какой-то момент он мог получить информацию о том, что его не хотят. Детали нежелания неважны, а суть информации, поступающей к ребенку, такова: тебя здесь быть не должно. И тогда, чтобы выжить, он вынужден затаиться. И даже если ему все-таки позволяют родиться, идет фиксация на этой модели поведения: стань «невидимкой», и угроза минует. Вырастая, человек продолжает действовать подобным образом: становится невидимым и неслышным для окружающих. С одной стороны, такая тактика может оградить от каких-то опасностей, с другой — приносит невыносимые страдания. Очень тяжело быть, и при этом — не быть. Тем более что страх за собственную жизнь только увеличивается с годами, лишая внутреннего спокойствия и уверенности и увеличивая мнительность и тревожность.
Отсутствие собственного места. Когда человек появляется на свет, у него априори есть право на жизнь и на свое место в ней. Но реализовать это право удается не всегда. Вот что этому мешает:
Связывание ребенка с кем-либо из родственников. Например, младенцу дают имя в честь кого-то из близких. За этим скрыт невидимый посыл — повторить судьбу родственника, отказавшись от своей.
Родительское непринятие ребенка таким, какой он есть. Порой родители неосознанно хотят сделать малыша удобным: молчаливый, послушный, неприхотливый ребенок в этом смысле идеально подходит. Хорошо, если ему удастся отстоять себя, но чаще дети ради того, чтобы их любили, соглашаются на все родительские правила игры.
Наказания. Родителям быстрее и проще наказать ребенка за то, что он сделал что-то не так, чем терпеливо и доходчиво объяснять, почему такое поведение недопустимо. Причем зачастую моральное наказание бывает тяжелее физического. Изоляция, отвержение, приказ «думать над своим поведением в углу» очень болезненны для малыша на эмоциональном уровне. В такие моменты фактически наносится психотравма личности ребенка.
КУЛЬТУРАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ Времена изменились, но миф о том, что скромность — наивысшая добродетель, по-прежнему жив. В некоторых представлениях поведение в стиле «прикинься ветошью и не отсвечивай» видится как противоположность гордыне, которая считается одним из смертных грехов. И вот маленький человек, появившись в семье, где неосознанно культивируются эти представления, начинает их в себе взращивать. Вот только «невидимость» не имеет ничего общего с добродетелью, ведь она лишает человека возможности позаботиться о себе. Каждый из нас порой нуждается в помощи и поддержке от других людей. «Невидимки» лишены такого навыка. Для того чтобы получить то, в чем они нуждаются, им приходится прибегать к различным манипуляциям, а это весьма затрудняет контакт с такими людьми.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Признать наличие проблемы. Очень часто человек ее просто не видит и считает свой стиль поведения мудрым и комфортным. Имеет смысл сесть и поразмышлять над тем, что же дает позиция «невидимки», и чего она лишает. Решить для себя — что для вас важнее.
Обратиться к специалисту. Роль «невидимки» формируется в ранний период развития, на ней базируется много моделей поведения и представлений человека. Это значит, что самостоятельно разобраться с данным объемом травмирующей информации невозможно. Система внутренней психологической защиты, которая есть у каждого из нас, вряд ли позволит осознать проблему в полной мере и тем более решить ее. Она постоянно будет возвращать человека в привычные представления и паттерны поведения. Именно поэтому требуется помощь грамотного специалиста.
Разделить понятия. «Невидимка», «скромность» и «добродетель» — разные вещи. Озвучивать свои желания. Важно осознать: люди не телепаты и сами не догадаются, в чем вы сейчас нуждаетесь. Для начала сами ответьте на свой вопрос: чего вы сейчас хотите. Второй этап — озвучивайте окружающим, что бы вы хотели от них получить. Вы удивитесь, но во многих случаях люди будут рады пойти вам навстречу. Интересного вам «проявления»!
Вопрос о смене постоянного места жительства актуален для многих людей. В этом случае пмж мальты может стать очень хорошим вариантом.
Добавить комментарий