Путешествие в Сеул

В Корее я оказалась случайно. Признаюсь, не ожидала многого, но за 4 дня, что я провела в Сеуле, страна сумела заинтересовать гораздо сильнее, чем я предполагала.

Детские праздники – важная составляющая развития гармоничной личности ребенка. На сайте ya-malvina.com.ua можно узнать подробности о заказе детских аниматоров на праздники.

Уж слишком она необычная!

НАЧНУ С ТОГО, что меня ужасно удивило. Во-первых, корейская пись­менность — это не иероглифы, а бук­вы. Каждая обозначает определен­ный звук и всегда произносится одинаково. Поэтому научиться чи­тать и писать по-корейски намного проще, чем кажется. А вот начать го­ворить — сложно, потому что в разго­ворной речи корейцы «глотают» кучу звуков и используют огромное коли­чество сленга. При этом у них нет зву­ков В, 3 и Ф, они заменяются на Б, ДЖ и П. То есть если кореец будет гово­рить по-русски, Володя будет Воло­дей, заказ — джакаджем, а кофе пре­вратится в копе. Эта особенность создает массу сложностей в изучении иностранных языков, на которых в Корее не говорит почти никто. Даже в крутых гостиницах и навороченных торговых центрах для туристов редко встречается человек, с которым по- английски можно объясниться, а не просто задать вопрос, подразумеваю­щий ответы «да» или «нет». Нюанс: если кореец вас не понял, он никогда не скажет этого прямо, а будет кивать и улыбаться. Продолжать бесполезно, если прямо не ответил — сворачивай­тесь.

Второй удивительный момент: в Сеуле на улицах — кристальная чи­стота и при этом нет ни одной урны. За выбрасывание мусора на улице по­лагается большой штраф, а вывозить мусор дорого, поэтому каждый коре­ец носит при себе пакет, куда кладет окурки (корейцы очень много курят), обертки-бумажки, все, что предстоит выбросить. Избавиться от мусора можно, бросив его в специальный контейнер, ко­торый ставится в жилых районах (один на квартал) или возле офисов. Для туристов есть опция выбросить мусор в гостинице — в урну в номере или в холле.

Водка на обед и деньги в конверте

Корейская еда не так остра, как принято думать. Есть, конечно, «ким чи», пекин­ская капуста в красном перце, но заказы­вать ее совсем не обязательно. В любой трапезе будет много овощных салатов, рас­познать составляющие которых не всегда возможно. Кстати, в Корее считается, что для поддержания здоровья необходимо, чтобы одна трапеза в день состояла только из овощей и зелени. Завтрак, обед или ужин — неважно, но большинство предпо­читает «зеленый ланч». Интересно, что ни­где в кафе и ресторанах вы не найдете на столе соль и перец: менять вкус приготов­ленной еды считается оскорблением по­вару. Корейская кухня — это в основном блюда из мяса, оно в 3 раза дешевле рыбы и морепродуктов, поэтому выбор мясных блюд всегда будет больше, чем рыбных. Мясо готовят хорошо и могут подавать мясо и рыбу вместе: в этом тут нет ничего необычного.

А за обедом большинство корейцев пьет водку. Не шучу: считается, что за первую половину дня человек уже устал и испыты­вает стресс, поэтому, чтобы полноценно трудиться до вечера, ему необходимо не­много расслабиться. Для этого изобретена специальная «обеденная водка», причем отдельно мужская и женская (22% и 17% крепости, соответственно), обогащенная витаминами. Продается в любом киоске и стоит на наши деньги 85 рублей за 0,36 л. В женскую водку добавляют фруктовые соки: вкусно, пьется как лимонадик, опья­нения не вызывает (за обедом предполага­ется выпить пару стопочек).

Вообще корейцы выпить любят, более того: считается, что никакие разговоры и дела не должны идти без алкогольного сопровождения. Пьют на рабочих совеща­ниях, на встречах и, само собой, на посидел­ках друзей. Пригласить гостей на безалко­гольный стол будет если не оскорблением, то весьма негостеприимным поведением. К слову, корейцы очень следят за равнопра­вием. Доходит до смешного: если вы, сидя в кафе, закажете себе кофе, его принесут всем, кто сидит за вашим столиком. Если вы скажете, что кофе нужен только вам, придется долго объяснять официанту, что никто, кроме вас, действительно не хочет кофе, и нужна на самом деле только одна чашка. По умолчанию все приносят всем, это касается и еды. Вы можете попросить разные салаты или разное горячее, это само собой, но у вас возникнут трудности, если один хочет салат, другой — суп, а третий — только десерт.

Этой справедливостью тут заражено все. Если вы устраиваете торжество и пригла­шаете гостей, первое, что вы сделаете — за­ведете книгу учета. Подарки в Корее да­рить не принято, только деньги, и на входе каждый гость будет выкладывать конвер­тик и вписывать в книгу свое имя и сумму, а вы распишетесь в получении. Для чего это нужно: когда этот человек пригласит вас на торжество, вы будете знать, какую точно сумму вы должны подарить. Сами корейцы называют это кассой взаимопо­мощи: сегодня я дам тебе денег, чтобы ты мог красиво женить сына, завтра ты дашь мне денег, чтобы я оплатил дочери учебу. При этом никто не чувствует себя в долгу.

Образование и стыд

Да, об учебе. В Корее высшее образование — это культ, причем культ, доведенный практически до абсурда. После 8-го класса на­чинается гонка за хорошими баллами ЕГЭ (у них ровно такая же система, как у нас). На дополнительные занятия средняя ко­рейская семья тратит до 3000 долларов в месяц, часто залезая в долги, кредиты, и даже закладывая имущество. После за­вершения ЕГЭ всегда следует череда под­ростковых самоубийств: не поступить в ВУЗ для молодого корейца — это позор та­кого масштаба, что многие решают свести счеты с жизнью. Техникумов и ПТУ (в на­шем понимании) в Корее практически нет, то есть для непоступившего одна дорога — в разнорабочие. А это очень стыдно. Пока идет подготовка к ЕГЭ, обычный день ко­рейского школьника выглядит так: подъем в 5 утра, занятия спортом, посещение до­полнительного занятия или репетитора, затем школа где-то до 16:00, потом обед и подготовка домашних заданий, и с 19:00 до 23:00 — репетиторы. Увидеть в 23:30 кучку школьников на остановке автобуса — нор­мальное дело, едут домой с занятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *