Насладиться отдыхом

Два бывших трудоголика сидели под пальмой, смотрели на океан и напряженно пытались отдох­нуть. «Ну как, получается?» — ехидно спросил первый и поймал второго за руку, тянущуюся к ноутбуку.

С годами люди отчетливее понимают, как важно заботиться о своих зубах. По адресу http://farmaspravka.com/vstavit-zuby-v-heyhe.html можно узнать о выгодности протезирования зубов в Китае.

Я убрала руку от ком­пьютера, а Антон от меня — нет. Хм. Мы познакомились шесть дней назад, оба приехали в ко­мандировку. Кроме нас в группе было 64 журналиста и фотографа. И все 64 улетели домой позавче­ра, а на нас почему-то не хватило билетов. “Это же хорошо, — горячо убеждал меня организатор Роберт с вечно красным лицом, — коман­дировка превратилась в отпуск! Улетите через три дня, а пока отдохнете!” Мы с Антоном пере­глянулись и сели под ближайшую пальму.

Когда ты спишь

  • Вообще-то я как раз учусь от­дыхать, — сообщила я, когда Ан­тон отодвинул от меня ноутбук на безопасное расстояние, — даже изучала этот вопрос. Трудоголизм больше не в моде. В моде теперь осознанность и правильное расп­ределение ресурсов.

Антон почему-то ничего не уточнял, не спорил и даже не шутил. Это обескураживало.

  • Первым делом я проспала Буда­пешт! — похвасталась я.
  • Это произошло в рамках про­граммы “Отдых по-новому”? — спросил он наконец.
  • Именно так. Будапешт был моей прошлой командировкой. А до нее я не высыпалась год. Приеха­ла, взяла два интервью, сходила на одну обязательную выставку и вернулась в номер переодеться. Легла на кровать прямо в джинсах и проспала до утра. Потом вста­ла, нашла пижаму и уснула в ней еще часов на пять. За двое суток раз спустилась вниз — полежать в джакузи. У них там, знаешь ли, термальные воды. В общем, кра­сивый город Будапешт. Говорят.

Антон зачерпнул левой рукой теплый песок. Правая его рука все еще лежала на моей.

  • Отдохнула? — спросил он.
  • Еще как! Будто год в Таиланде прожила на всем готовом. Вот что значит слушать себя, свои потреб­ности и свой недосып.

Когда ты бежишь

  • А моя сестра М. — работающая многодетная мать, — поделился Антон, — у нее трое детей, бизнес и очень веселый муж. А у мужа — два брата и бодрые, деятельные родители. Все дружные, празд­ники отмечают вместе, на даче с шашлыками. Однажды она зво­нит мне и шепчет в трубку: “Анто­ша, я вроде как заболела, прикрой меня, если что”. Я ничего не понял. Предложил лекарств привезти — отказалась. А через три дня яви­лась в гости — загорелая, сияющая, как с картинки. В Сочи, говорит, была! Я второй раз ничего не по­нял. Болела же. Сам слышал, как хрипит. “Притворялась, — объ­яснила М., — мои уехали на да­чу, а я взяла и полетела в Сочи.

Гуляла одна, сидела в кафе, ела хачапури, трогала бамбук. А они там в это время шашлыки свои жарили, спорили, кто правильнее костер разводит, под гитару песни кричали. Я их всех, конечно, люб­лю. Но на следующие праздники опять планирую заболеть”.

  • Здравое решение, — задума­лась я, — но грустно как-то. Полу­чается, человек может отдохнуть только в одиночестве.

Когда ты не один

  • Отпуск — это всегда побег, — от­ветил Антон, — от работы, от рути­ны, от погоды. Но необязательно от людей. Наоборот, найти по­путчиков, с которыми ты можешь нормально отдохнуть, — это удача.
  • Вообще да, — согласилась я с ним, — обычно люди устают друг от друга еще на берегу.
  • Потому что хотят разного. Кто-то любит планировать и двигаться по маршруту, а кто-то — бродить по городу и спонтанно заворачи­вать за углы. Одним — пляж, дру­гим — музеи. Одним — рыбалка, другим — каталка. Одним — разва­лины, другим — небоскребы. Ни­кто не виноват, все хотят как луч­ше, просто не подходят друг другу. А мы с тобой, например, подходим.

А4не понравились эти “мы с то­бой”, но я побоялась радоваться. Предыдущего моего бойфренда тоже звали Антоном, и мы поруга­лись из-за работы. Я считала, что он любит ее больше, чем меня.

Когда ты все знаешь

Небо стало розовым, солнце стре­мительно покатилось в море.

— Послушай, — сказала вдруг я, — я же вижу, что ты хочешь достать камеру и сфотографировать закат. Это ничего. Имеешь право.

Антон, не скрывая удивления, посмотрел на меня:

  • Мы же договаривались не рабо­тать. Ведь лучший отдых, по слу­хам, это смена деятельности.
  • Ерунда. Отдых и есть деятель­ность. Концентрация жизни. Где, если не в отпуске, человек может быть собой и чувствовать свобо­ду? Ты делаешь то, что любишь, с тем, кто тебе нравится, в обстоя­тельствах и декорациях, кото­рые сам выбрал. И если тебе для счастья хочется снимать закаты, а мне — писать заметки на ноут­буке, то зачем себе в этом от­казывать? Просто потому, что кто-то запретил нам думать под пальмой о работе?

И тогда Антон сказал очень ти­хо, но твердо:

  • Я думаю совсем не о работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *