Алладель -территория дикой и чистой природы

Север Шотландии, Инвернесс. Отсюда два часа до заповедника Алладель. Куда нам и надо. Здесь растут уникальные травы вроде чертополоха: марка Natura Siberica добавила его в новую линию средств по уходу за волосами и телом. Чем уникален местный чертополох? Он накопил в себе массу полезных веществ и микроэлементов. Просто потому, что ему надо выживать под дождями и ветрами. Теперь помогает и нам выживать в большом городе. Алладель -территория дикой и чистой природы. Natura Siberica по всему миру ищет именно такие — будь то Сахалин или эстонский остров Сааремаа.

Сейчас у Natura Siberica в разработке линия, для которой мы собираем в Алладеле вереск. Из него специалисты марки сделают средства по уходу за лицом — ищите на полках с февраля. Кроме

вереска в составе, конечно, и экстракты сибирских растений — можжевельника, роди-олы розовой, пихты, сосны -с органической фермы в Хакасии.

ДЕВУШКА С СЕРПОМ

Меня встречает Инес, лесничий заповедника. Рьяный патриот Шотландии, всегда не прочь отпустить колкость в адрес англичан. В первый день нашей экспедиции мы с ним отправляемся на «дикий сбор» (в Европе принят термин wild harvesting) — туда, где все растет естественным образом. Максимум, чем можно пользоваться, — серп и ножницы. Никакой техники, чистая ручная работа.

Рядом с домом на холме, где можно пожить несколько дней любителям экотуризма, — небольшая лаборатория с экстрактором. На второй день мы приходим сюда, чтобы загрузить весь собранный вереск в льняной продезинфицированный перекисью водорода мешок. Инес опускает его в двухсотлитровый чан объемом 250 л — похоже на то, как завариваешь пакетик чая. Благодаря ему и специальному фильтру в экстракте не будет листьев и мусора.

На 14 кг собранного нами вереска Инес заливает 14 литров чистой воды, нагретой до 60 градусов. Такая пропорция -условие сертификации Cosmos Natural. У марки Natura Siberica — единственной в России — есть сертификаты всех европейских организаций.

Под давлением в пять атмосфер в чане происходит экстракция — принцип работы как у мощной скороварки. И на выходе мы получаем 12 литров чистого экстракта. Для его консервации используется сорбиновая кислота (производная из рябины), никакой химии. Измеряется уровень pH, нужный показатель -4,5. Экстракт в канистрах отправляется на производство, на каждой указан номер партии (его можно найти на флаконе). Там он попадет в баночки со средствами — а потом на наши полки в ванной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *