ВЫСТАВКА — MASTERWORKS: UNPACKING FASHION

Мы часто забываем, что вещи, которые сейчас нам кажутся классическими образцами хорошего вкуса, когда-то могли считаться вульгарными, вызывающими и неприемлемыми. Выставка Masterworks: Unpacking Fashion в музее Метрополитен сможет об этом напомнить. В экспозицию попали лучшие предметы гардероба, купленные подразделением Мета — Институтом костюма — за последние десять лет. Среди них, например, платье 1730 года, шокировавшее современников. Догадаться, чем именно, сейчас непросто — подол платья упирается в пол, а глубокие декольте в XVIII веке были в порядке вещей. Оказывается, возмущена общественность была тем, что оно напоминает ночную сорочку — плавные линии силуэта тогда были в новинку.

К началу XXI века ситуация изменилась: после панка и гранжа от моды следования моральным нормам уже никто не ждет. Зато дизайнеров регулярно обвиняют в заимствованиях. Выставка доказывает, что и этой традиции уже не первое десятилетие, и для наглядности выставляет рядом платье Джона Гальяно для Maison Margiela 2015 года и произведение Кристобаля Баленсиаги 1964-го; платье Azzedine Alaia 1994 года и вечерний туалет Charles James 1950-х годов — все для того, чтобы указать на общность силуэтов, деталей и, наконец, на то, что дизайнеры всегда вдохновлялись работой друг друга.

Впрочем, защита моды от нападок критиков — не единственная цель экспозиции. Куратор добавил в размышления иронии и выставил все экспонаты — а их больше шестидесяти — прямо в ящиках для транспортировки, чтобы создать впечатление, что
все предметы только-только приехали в Мет. Шелк, бархат, вышивки, инкрустации и сложносочиненные силуэты на контрасте с грубыми ящиками смотрятся еще выигрышнее. А шедевры Philip Тгеасу, Versace, Tom Ford, Comme des Gargons, Jean Paul Gaultier, Iris van Herpen кажутся настоящими сокровищами.

18 ноября 2016 — 5 февраля 2017,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *