Путь к счастью и спокойствию

Мы выросли, многого добились, нас любят и ценят. Но почему-то мы гораздо чаще думаем о своих поражениях и напрочь забываем о победах полюбить себя, оказывается, очень трудно. Гораздо сложнее, чем других.

ЭТО НЕЛЮБОВЬ:

ОТКУПИТЬСЯ ОТ СЕБЯ Представьте себе ребенка, чьи вечно занятые родители постоян­но дарят ему дорогие игрушки. Но откупиться не подучается, малыш не чувствует себя счаст­ливым даже в комнате, полной конструкторов и кукол. Гак же и у взрослых. Подменив ис­креннее внимание к себе лихим шоппингом и развлечениями, легко дойти до зависимости и проделать дыру в бюджете, из-за которой вы еще будете чувствовать себя виноватой.

ЗАПРЕТ НА БОЛЬ Популярный, но тоже неработающий метод принести в свою жизнь больше любви — попытка избегать всего негатив­ною. Люди запрещают себе говорить и думать о плохом. Игнорируя негативные эмоции, мы лишаемся возможности избавиться от них. В один прекрасный день глубоко запрятанные переживания приводят к неконтролируемым нервным срывам. Какая уж тут любовь.

ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ У некоторых людей ни дня не проходит без скандала на тему: “Как вы смеете нарушать мои границы и не уважать меня». Они считают, что так вы­глядит самоуважение, но на самом деле — это просто поиск врага. Тот, кто любит себя, не будет постоянно выяснять отношения с миром.

Комфорт и уют в доме играют не последнюю роль в нашем настроении. Заметную роль в этом играют подушки, например турецкие KILIM PILLOW, на которых удобно отдыхать после трудного дня.

ДАРЫ ЛЮБВИ

Вот что обычно приходит к нам вместе с ис­кренней любовью к себе:

НЕЗАВИСИМОСТЬ В первую очередь — от оценок окружающих. Это не значит, что чело­век становится равнодушным, но он точно взлетает к небесам от небрежною комплимента и не падает в пропасть от резкого замечания. Просто он никогда не станет гоняться за тем и. кто его не пенит, и годами терпеть дурное об­ращение.

БАЛАНС Я очень терпеливая, все садятся мне на шею, но потом я взрываюсь и теряю друзей” — знакомая история? Тогда вам точ­но нужен курс “любви к себе”! Он научит вас не взваливать на себя тонну ненужных обязательств, не бояться говорить “нет” и не мириться с тем, что вам неприятно. Вы легко откажетесь от утомительной встречи с троюродной тетей или от участи я в бессмысленно м корпоративном мероприятии. И, главное, вы перестанете терять тех, кто вам дорог,

ЗДОРОВЬЕ Село и разум находятся в слож­ной взаимосвязи. Если мы хорошо себя чув­ствуем, го и настроение, как правило, гоже отличное. Точно так же и день, когда голову н е забивают навязчивые мысли, идет на пользу телу. Любовь к себе уложит вас на диван, если нужно выспаться, и поднимете него на прогул­ку или пробежку. Она научит вовремя замечать сигналы своего организма и решать физические проблемы, “не дожидаясь перитонита”.

ЛЮБОВЬ ДРУГИХ Человек, который себя действительно любит, привлекает тех. кто будет относиться к нему уважительно. Это касается всех сфер жизни: и любви, и дружбы, и, разумеется, работы. При прочих равных такого человека начальство всегда будет ценить больше.

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ТРУДНО?

Что же мешает нам полюбить себя? Причин всего две. Чаше всего нелюбовь приходит к нам из детства и провоцируют ее родители. Причем сделать это с равным успехом могут и равно­душные. и агрессивные, и бес конечно любящие и заботливые папа с мамой. Вам знакома фраза: “С твоим умом могла бы и первое место занять”? Если да, значит это ваша история. Родители, стремящиеся любой ценой сделать из ребенка “отличника” сами того не подозревая, приуча­ют его к постоянному недовольству собой.

Нелюбовь к себе может развиться и благо­даря нынешнему окружению. Вечно недоволь­ный супруг. завистливая подруга, “токсичная” обстановка на работе… Отсутствие поддержки в тяжелый момент, будь то болезнь или увольнение, — все это может внушать, что вы неудач­ница. И действительно, за ч го такую любить?

Предположим, вы твердо решили изменить ситуацию. Первое, что нужно сделать, — устра­нить с “пути к себе» все помехи!

РАЗБОР ПО КУСОЧКАМ Коленки ниче­го, а локти не очень. Волосы хорошие, а нос великоват. Мы рассматриваем себя словно картинку-паззл и не видим свой цельный образ. Принимать себя надо безраздельно, именно так зарождается любовь.

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ НА ПЛОХОМ Одно грубое Слово способно испортить прекрасное настрое­ние. Крошечное п ятно на блузке — поколебать уверенность в себе, даже если ею никто не заметил. Людям свойственно тратить много энергии на обработку негативной информации. С корее все го, в древности это спасало их от тысяч опасностей. Но сегодня приводит к тому, что мы не можем заснуть, 20 раз прокручивая в голове трудный разговор. Свою природу слож­но изменить, но постараться уделять больше внимания хорошему и немного сдвинуть себя в сторону оптимизма — реально.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ Неплохое вроде качество загоняет нас в ловушку: “Полюблю себя. когда…” Пробегу марафон, стану доктором наук, снова влезу в любимые джинсы. Но пер­фекционизм устроен гак, что желанная цель всякий раз отодвигается все дальше и повода для любви так и не возникает.

КОМПЛЕКС СПАСИТЕЛЬНИЦЫ Не время любить себя, пока мир полон голодных и обе­здоленных людей. Вы бросаетесь спасать зна­комых и незнакомых, жертвуя ради них очень многим. Фокус в том, что от ваших ограничений никому не станет лучше. Чем лучше вы будете относиться к себе, тем эффективнее сможете помочь другим. Наоборот это, увы. не работает.

ПРОКЛАДЫВАЕМ МАРШРУТ

Действовать нужно при мерно также, как если бы вы собирались полюбить кого-то другою.

ДАВАЙ ЗНАКОМИТЬСЯ Вы потратили не­мало сил и времени на самоедство по разным поводам (к примеру, съели пачку чипсов, сидя на диете). Возможно, вы также пробовали со­брать консилиум подруг, чтобы услышать: «Да ты королева! Никто тебя недостоин!» Все это крайности. Здоровая и крепкая самооценка находится где-то посередине. Чтобы установить ее на нужном уровне, необходимо узнать себя с хорошей стороны, Потратьте время на составление списка своих достоинств и достижений. Не нужно смеяться над собой и подбирать к каждому пункту “да, но…». Пунктов может быть совсем немного, главное, отметить те, что помогают вам ощутить комфорт и уверенность в себе.

СОПРИКОСНЕМСЯ РУКАВАМИ Постепенно переходим к более тесному общению с собой. Обычно главный предмет нашего недоволь­ства — тело* Помочь “вернуться в себя” мо­жет физическая нагрузка: танцы, бег, борьба. Важно только, чтобы упражнения занимали тело и разум целиком, не оставляя времени, например, на селфи. Если по какой-то при­чине физические нагрузки вам недоступны, есть масса других вариантов. Курс массажа или водных процедур, медленные прогулки или медитация, упражнения на осознанность и развитие дыхания, пенней живопись и любое другое активное хобби — все это сближает разум и тело, Главное, заниматься ради удо­вольствия, а не результата.

Наконец, когда собственных сил не хватает, есть смысл обратиться за помощью. Путь к себе трудный, завести в тупик могут, например, трагические воспоминания, неразрешенные конфликты и любые другие переживания, кото­рые вы не можете отпустить. Ищите психолога с хорошей репутацией, в отзывах о котором говорится что-то вроде: “Он бережно работает с травмой”, “Всегда на стороне клиента”.

ПОРА НА СВИДАНИЕ Мы не призываем вас устраивать себе бурную личную жизнь (хотя и это может пригодиться). Речь и лечо свидании с собой. Такую практику предлагает в своей книге “Путьхудожника” выдающийся эксперт по раскрытию творческих способностей Джулия Кэмерон. Она советует вспомнить, когда вы последний раз “эгоистично» тратили время только на себя. Ходил и куда-то в одиночестве, не по делам, а ради собственного удовольствия. Подумайте, куда бы вам себя пригласить? Одним нужен торжественный выход в оперу, другим — полет в аэродинамической трубе, а третьим — прогулка в весеннем парке. Пусть такие «рандeву” будут короткими (скажем, час), но регулярным и — хотя бы раз в неделю. В конце концов, свидание дома — с пиццей и новым фильмом — тоже считается, главное, чтобы вы устраивали его только для себя.

ВЫРАСТИТЬ СЕБЯ Если ваша нелюбовь идет из детства, станьте мудрой бережной и любящей мамой для той маленьком де­вочки, что по-нрежнему живет внутри вас. Хорошие родители нежны, заботливы, внимательны, готовы признавать свои ошиб­ки и учиться новому. Понемногу прак­тикуйте именно такое отношение к себе. Задумывайтесь о том, какой бы совет вам дала не ваша прекрасная, но, скорее всего, за­груженная собственными проблемами мама, а воображаемые идеальные родители. Как бы они отнеслись к вашим чувствам? Что бы сказали о вашем окружении, привычках, Тратах и неудачах? И помните об одном из самых важных качеств хороших мам и пап — они умеют вовремя отпускать детей на волю. Сейчас вам нужно провести какое-то время в уютном коконе приятия себя, но однажды вы внутренне повзрослеете, полюбите себя, и тогда придет пора вылететь наружу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *