Витамины

В СОСТАВ АНТИВОЗРАСТНОЙ КОСМЕТИКИ ОБЫЧНО ВХОДЯТ АНТИОКСИДАНТЫ — вещества, защищающие кожу от негативного действия свободных радикалов, которые разрушают клетки кожи, замедляющие процесс старения. Одними из самых распространенных антиоксидантов являются витамины А, С, Е, коэнзим Q10, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чаще всего в косметике витамин А встречается в виде ретиноидов (ретинол, рети-нальдегид, ретинол пальмитат, ретинол ацетат, ретиноевая кислота). Обладая антиоксидантными свойствами, ретиноиды стимулируют также обменные процессы в коже, улучшают синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, ускоряют отшелушивание омертвевших клеток кожи, делают пигментацию и постакне менее выраженными. Важно отметить, что ретиноиды достаточно нестабильны, поэтому упаковку с косметикой, содержащей эти компоненты, стоит хранить герметичной. Кроме того, ретиноиды повышают чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому имеет смысл использовать их больше в ночном уходе, а днем не забывать о средствах с SPF-защитой.

Еще один эффективный антиоксидант -витамин Е (токоферол). Он способствует синтезу коллагена, предотвращает пигментацию, ускоряет регенерацию тканей, укрепляет стенки капилляров. Витамин Е обеспечивает стабильность витамину А, а витамин С повышает эффективность самого витамина Е, поэтому часто эти три витамина
сопровождают друг друга в косметике. У витамина Е лишь один минус — он может вызвать аллергическую реакцию.

40 лет назад была присвоена Нобелевская премия в области химии за определение роли коэнзима Q10 (убихинона — кофер-мента Q, содержащегося в живых клетках) в антиоксидантных процессах организма.

Он не только защищает от свободных радикалов клетки кожи (следует отметить, что, в отличие от других антиоксидантов, ко-фермент Q регенерируется организмом), но и отвечает за снабжение их энергией и ускорение регенерации, способствует регулированию увлажненности и протеканию обменных процессов, восполняет нехватку естественного убихинона. Плюс он восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е. Косметика с коэнзимом Q10 не должна подвергаться воздействию солнечных лучей, кислорода, температуры выше +50 °С -это условия для разрушения вещества.

Полиненасьпценные кислоты Омега-3 и Омега-6 (витамин F — комплекс этих кислот) укрепляют клеточные мембраны, восстанавливают защитные функции кожи, предотвращают проникновение вредных микроорганизмов и токсинов, удерживают влагу на поверхности, предупреждают и устраняют повреждения кожи (дерматиты, экземы и т.д.). Источниками жирных кислот (или витамина F) являются растительные масла: оливковое, аргановое, подсолнечное, льняное и другие. Витамин F активизирует свойства витаминов А и Е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *