По Иордании

Встретить восход в пустыне Вади-Рам

По пустыне туристы перемещаются двумя спосо­бами — на джипах (быстро и захватывающе) или на верблюдах (медитативно). В любом случае ва­шим проводником будет опытный бедуин. Он рас­скажет, что смотреть на Вади-Рам лучше всего в те моменты, когда солнечный диск появляется из-за барханов. В этот момент однотонный пустынный ландшафт расцвечивается множеством оттенков — желтый, розовый багряный и т.д. Вы наверняка не раз видели в кино невероятные “марсианские пей­зажи”. Так вот, фильмы о Красной планете традиционно снимают именно в пустыне Вади — Рам. Рид­ли Скотт, например, работал здесь над “Марсиа­нином”. Не забудьте захватить свитер, по ночам тут бывает прохладно.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ? Побалуйте себя бедуинским завтраком с мятным чаем и горячими лепешками.

Съездить в столицу

Все здания Аммана по указу монарха облицовыва­ются светлой плиткой, и в результате он кажется аб­солютно белоснежным. В центре города возвыша­ется крепость Джабаль-Аль-Кала. Она стоит на са­мом высоком из 7 “амманских” холмов, поэтому вид отсюда открывается потрясающий. В городе бурлит жизнь: на каждом шагу встречаются открыт ые ка­льянные, в кафе порой трудно найти свободный столик, а в ночных клубах выступают лучшие ди­джеи Ближнего Востока. Кроме того, туг отличный шоппинг: под магазины отведены целые кварталы. ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ? Купить у уличных торговцев свежевыжатый сок из сахарного тростника (очень вкусно!) и нежнейшие финики в глазури.

Отправиться на поиски Грааля

В 2007 году компания New Open World Corporation и швейцарский режиссер Бернард Вебер, вдохно­вившись списком чудес древнего мира, объявили конкурс на семь новых. 13 голосовании приняли участие более 100 млн человек! Именно тогда Петру — розово-красный город, высеченный в хреб­те Iгеечаника около 4 тысяч лет назад набатейца- мн — официально признали чудом света. Ущелье Сик выведет вас к “сокровищнице” Эль-Хазна. Помните блокбастер про Индиану Джонса? Тогда вы ее однажды уже видели. Киногерой искал в Со­кровищнице священный Грааль,

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ? Прогуляться по древнему амфитеатру и монастырю Ад-Дэйр, стоящему на вершине горы, к нему ведут 800 ступеней, вырубленных в скале.

Поплавать в коралловых рифах

Местный курорт Акаба славится отличным дай­вингом и невероятно красивыми подводными ви­дами. В здешнем заливе (11 километров пляжей и прозрачнейшее Красное море) водится более 50 видов морской живности и растет 158 видов ко­раллов.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ? Полюбоваться на черепах и мурен в аквариуме Акабы, расположенном s Морском научном центре рядом с портом,

Погрузиться в Иордан

Аль-Maxxac (Вифания) — место на реке Иордан, в котором, по преданию, Иоанн Предтеча кре­стил Иисуса Хрис та. И Иордания, и И зраиль за­являли права на то, что именно на территории их Iосударства i гроизошло это событие (за 2 тысячи лет река меняла свое русло). Но ученые устано­вили, что место совершения священното обряда находится на стороне Иордании. Сегодня вводы реки стремятся погрузиться христиане всего ми­ра, для их удобства на берег у построены деревян­ный настил и лестницы.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ? Подняться на гору Небо, от­куда Моисей увидел иудейские земли.

Увидеть “Город мозаик”

Мадаба (библейская Медева) — удивительный ме­сто в 40 км от Аммана. Главная достопримечатель­ность — мозаичная карта Иерусалима и Святой земли, собранная в VI веке из двух миллионов ку­сочков. ! 1ервоначально она занимала площадь 125 м’, но до наш их дней дожила лишь часть.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ? Отдохнуть на горячих источ­никах, бьющих из черных базальтовых скал, в 25 км к юго-западу от Мадабы. Желающих оздо­ровиться ждут в термах SPA-отеля.

Ощутить целебную силу Мертвого моря

Еще царица Клеопатра окуналась в очень соленые воды для сохранения красоты и продления моло­дости. С тех нор изменилось многое, но Мертвое море и по сей день славится своими невероятно полезными свойствами. А все благодаря высокой концентрации минералов и микроэлементов.

Кроме того, испаряющийся над поверхностью во­ды бром крайне благотворно сказывается на состо­янии нервной системы. Плотность воды здесь на­столько высока (концентрация соли в ней в Ю раз больше, чем в других морях), что люди просто ло­жатся на воду и держатся на поверхности, не предпринимая никаких дополнительных усилий.

ЧТО ЕЩЕ ЗДЕСЬ СДЕЛАТЬ? Целебный эффект будет гораздо сильнее, если воспользоваться грязевыми процедурами. ‘‘Урны” с грязью рас­ставлены по всему побережью, устроить себе SPA-сеанс можно абсолютно бесплатно.

Увидеть битву гладиаторов

Отравляемся в Джераш в 50 км от Аммана. Более тысячи лет назад мод его песками был погребен римский город Гораса. 11 рой лите через громадную Триумфальную арку, побродите по старинному амфитеатру, между впечатляющих колоннад. А теперь выберите себе место поудобнее на древнем иппо­дроме: здесь регулярно проходят реконструкции старинных боев и гонок на колесницах. Во время сражений не забывайте ноли и мать большой палеи вверх, так в древние века даровали жизнь понра­вившемуся гладиатору.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ? Подняться по лестнице, ве­дущей к храму Артемиды, осмотреться вокруг и… Вставить палец в основание его 40-метро­вой колонны: удивительно, но вы почувствуете, как огромная махина раскачивается на ветру. Этот фокус, кстати, знают далеко не все гиды, в общем, не пропустите.

Попробовать барабуш и фалафель

Трапезу в Иордании принято начинать с закусок, например, с табуле — салата из бупгура и очень мелко рубленных томатов, петрушки и мяты, приправленного лимон н ы м соком, Это ароматное блюдо — отличный, возбуждающий аппетит аперитив. Затем заказывайте бабагануш — запеченный, перетертый с чесноком и кинзой баклажан. После этого остается только проглотить несколько фалафелей — шариков из перемолотого нута со специями, приготовленных во фритюре. Все, первая часть обеда закончена, можно переходить к основным блюдам. Например, к мансафу — сваренной в йогурте верблюжатине с гарниром из риса, миндаля и кедровых орешков.

ЧТО ЕЩЕ ПОПРОБОВАТЬ? Кнафе — популярная уличная сладость в Иордании — сыр, зажатый между кадаифской вермишелью, сбрызнутый розовой водой и посыпанный фисташками. Запивать его принято крепким кофе со специями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *