Осознанность

ОсознанностьОсознанность, отказ от бездумного потребления и осмысленное отношение к предметам позволяет увидеть свою жизнь такой, какая она есть.

Как это работает

Теория Кондо работает благодаря четырём прин­ципам: осознанности, самодисциплины, функцио­нальности и визуальной нейтральности.

Самодисциплина через ежедневные ритуа­лы уборки и контроль над движением вещей в доме тренирует силу воли. Функциональное пространство вокруг, где нет необходимости отвлекаться на поиски вещей, не позволяет бытовому хаосу встать на пути больших целей. И, наконец, визуальная нейтральность не перегружает наш мозг лишней информацией, помогает расслабиться или, наоборот, сосредо­точиться.

Немного эзотерики

Кондо рассказывает, что однажды в детстве потеряла сознание на два часа: в это время она видела духа, который сказал, что ей не­обходимо внимательнее относиться к вещам и уважать их. После видения Кондо поняла, что её ошибка заключалась в том, что она думала лишь только о чистоте и порядке, не задумываясь о мире предметов, которые его составляют.

Чтобы понять все эти метаморфозы в душе маленькой девочки, надо понимать, что живёт писательница в стране синтоизма и буддиз­ма. Синтоизм — главная японская религия, согласно которой повсюду вокруг нас духи, и что большинство вещей наделены собствен­ной духовной сущностью — «ками». Для японца абсолютно естественно поблагодарить свои ботинки после долгой прогулки, или ручку, которой подписан важный контракт. Также не удивительно, что Кондо, пять лет служившая в синтоистском храме, предлагает приветство­вать дом, как положено приветствовать святи­лища, и перебирать предметы, которыми редко пользуешься «чтобы не обижались», ведь они наделены ками.

Многие приёмы Кондо также напоминают буддистские техники. Например, медитации

с визуализацией: Мари предлагает представить своё будущее, предметы, которые должны вас окружать, и преобразовать всё в своём доме согласно этому образу. Отказ от лишнего и до­вольство малым — в эту же копилку.

Мир вещей и мир людей

Сегодня Кондо очень стыдно за те эпизоды в юности, когда она выбрасывала тайком чужие вещи, ради того, чтобы навести идеальный, с её точки зрения, порядок. Как бы мы ни хотели добиться полной гармонии с миром вещей, гармония в мире людей должна стоять на пер­вом месте и ваша стратегия устройства дома должна уважать желания тех, с кем вы его делите.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *