Деньги на отдыхе

Если не хочешь думать о деньгах на отдыхе, подумай о них до отъ­езда. Подсчитай примерный бюджет на день (помощь — на соседней странице), умножь на количество дней и добавь к этой сумме еще 30-50 %. Ты же наверняка расслабишь­ся и не пожелаешь себе в чем-то отказывать! Еще не забудь предупредить банк о поездке: иначе там могут решить, что кто-то похитил данные твоей карты, и заблокируют ее. Средства, которые ты пла­нируешь взять с собой, лучше получить в банке.

Работа в офисе должна быть удобной в том числе благодаря мебели. Офисная мебель Киев помогает сделать работу более удобной и комфортной.

В обменных пунктах за эту операцию берется комис­сия, и даже если светящееся табло утверждает обратное, не обольщайся: плату за об­служивание не берут толь­ко с тех, кто меняет боль­шие суммы — от 10000 евро или долларов. Хотя стоит поторговаться — серьез­но! Но ты рискуешь: порой в частных пунктах даже калькуляторы настроены так, чтобы показывать дру­гую сумму, а в пачку ку­пюр умудряются засунуть фальшивку.

Лучше посмотри на сай­тах в ка­ких банках действует самый выгодный курс. Обычно это маленькие финансовые ор­ганизации. Решай, имеет ли смысл тратить время и день­ги на дорогу. Например, когда мы писали эту статью, меньше всего (60,95 рубля)

евро стоил в “Ак Барс банке” а в “Сбербанке” за него про­сили 62,39.

Кстати, иногда курс отли­чается даже внутри банка. Возьмем, к примеру, “Райф­файзен”: при обмене в отде­лении евро обошелся бы нам в 61,85 рубля, а при снятии через банкомат — в 61,55. Так что просить денег у машины хоть ненамного, но выгоднее.

Как везти деньги?

В путешествии безопаснее хранить деньги на карте.

Подстрахуйся и возьми сра­зу несколько. Одну исполь­зуй для ежедневных расхо­дов. Другую, кредитную, указывай при аренде маши­ны или брони отеля. Когда продавец заморозит на ней депозит, тебе не придет­ся затягивать потуже пояс. Третью убери подальше — пригодится, если впадешь в состояние шопинг-аффекта или осчастливишь како­го-нибудь воришку.

Желательно, чтобы карты были выпущены разными си­стемами.

Почему? Пото­му что в некоторых странах принимают только карты, а в других, где валюта отличается от евро или дол­лара, платить ими, наоборот, невыгодно из-за дополни­тельной комиссии.

Планируешь активно тра­титься — бери с собой кар­ту с кэшбеком. По ней тебе вернутся реальные деньги за каждую покупку. Напри­мер, по расчетной карте Саге! Р1из АО “Кредит Европа Банк» начисляет 5 % от трат в ресторанах и на АЗС, и 1 % — от всех остальных.

А если в течение месяца у те­бя на счету хранятся более 10 000 рублей, то получишь еще и приятный процент на остаток.

Почти в любой стране ты сможешь снять с “пла­стика” наличные. Делай это реже: даже если твой банк не берет комиссию за сня­тие в сторонних банкоматах, заграничные устройства все равно спишут фиксирован­ную сумму. В большинстве стран Европы это €3.

Стоит захватить из дома от 50 до 100 евро или дол­ларов мелкими купюрами. Они понадобятся, чтобы доб­раться из аэропорта до пунк­та назначения и дожить до момента, когда найдешь банкомат или банк.

Какой картой платить?

За границей лучше всего расплачиваться валютной картой, на которой уже хра­нятся евро (для Европы) или доллары (для всех остальных стран мира). Если станешь использовать рублевую, по приезде можешь обнару­жить на балансе жестокий “минус”. Во-первых, став­ки ЦБ все время меняют­ся, и не всегда в твою поль­зу. Во-вторых, платежные системы берут комиссию за конвертацию — от 1 до 3 %, а их курс обмена отличается от курса ЦБ. Продавец спра­шивает, как провести опера­цию — в валюте страны или в рублях? Выбирай местные деньги, иначе можешь поте­рять уже до 10%.

Переводи рубли в валю­ту заранее — по чуть-чуть каждую неделю. Ты распре­делишь риски, если курс сильно скачет. В некоторых банках по будням действуют “счастливые часы” — время, когда ставки конвертации особенно выгодные.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *