Цвет сезона

певица ГраймсСначала певица Граймс научилась сочинять, исполнять и записывать песни, а теперь осваивает куда более сложное амплуа — музы креативного директора Louis Vuitton Николя Жескьера. Девушка, которая на самом деле Клер Буше, могла бы уже быть нейробиологом — именно этой целью она объясняла родителям свое отбытие из родного Ванкувера в Монреаль, где говорят по-французски и живут весело. Поступила в Университет Макгилла, альма-матер двенадцати нобелевских лауреатов. Но пополнить список не сумела, ее слишком рано выгнали. За прогулы. За то, что целый год интересовалась исключительно звуками музыки. Несколько песен розоволосая бунтарка выпустила под своим именем, но вскоре поменяла его на псевдоним Grimes, что для недостаточно продвинутого в современной музыке человека значит просто «грязь». Выступающая в электро-поп-жанре.

Буше степени своей продвинутости долго стеснялась, но потом объяснила: «Когда я заводила страничку на MySpace, нужно было выбрать три музыкальных жанра. Грайм был единственным, о котором я не слышала. И я трижды выбрала его — посчитала, что он лучший. В общем, я грайм, но во множественном числе».

До грайма — злого английского рэпа с ритмом сто сорок ударов в минуту — она так и не добралась. Но работает действительно во множественном числе. Одна за всех — по популярному среди рукодельных канадских школьниц принципу «сделай сам». На своей четвертой и последней на данный момент пластинке Art Angels, которая попала во все сколько-нибудь важные списки хороших альбомов 2015 года, она и автор, и продюсер, и исполнитель. Даже на барабанах стучит. Поет фальцетом. Ушастую тварь с третьим глазом на обложке нарисовала самостоятельно. Предыдущий альбом Visions тоже оформила без посторонних. Там присутствуют череп, иероглифы и цитата из любимой Ахматовой: «Но я предупреждаю вас что я живу в последний раз», — без запятых, зато по-русски. Бабушка Граймс — украинка, так что все эти славянские сложности певице понятны и интересны. Клер написала Visions всего за месяц — и альбом так понравился Джей-Зи, что он сделал ей предложение от лица своего лейбла Roc Nation.

На «Арт-ангелах», если прислушаться, возникают потусторонние голоса: тайской рэперши Аристофан и американской соул-звезды Дженэлл Монэ. А вот мальчиков в студию не пускали принципиально — пару лет назад Клер устроила в своем блоге на Tumblr истерику по поводу сексизма в музыкальной индустрии.

Чего она не делает, так это не шьет — хотя даже ленивые сейчас выпускают свою линию одежды: «Времени нет, да и не думаю, что хорошо получится». Зато Граймс позволяет себя одевать. Сперва охотник за молодыми девушками Карл Лагерфельд посадил ее к себе в первый ряд, затем она смотрела, как дефилирует кутюр Dior. А теперь вот креативный директор Louis Vuitton Николя Жескьер взял да и окрестил канадскую эльфийку своей музой и пригласил на показ весенней коллекции этого года. Ему вообще симпатичны розовые волосы — показ у него открывала крашеная Фернанда Ли с диадемой не хуже, чем у Сейлор Мун. Граймс шоу очень понравилось — она фанат аниме. Яна Лукина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *