Байки о художниках
Особо заслуженных товарищей из Российской академии художеств можно встретить на открытиях тех выставок, где устроен бесплатный бар. Выглядит это примерно так: на входе персонаж за 70, дурно одетый и на вид конкретно не в себе, бьется в истерике, пытаясь пройти без пригласительного. При этом он оглашает помещение криком: «Я — академик!» и бьет себя в грудь. Девушки со списками стараются сохранять непреклонность, но объяснить человеку, что сегодня войти не удастся, кажется, невозможно. Со временем на входе собирается уже несколько таких героев, которые начинают метаться в унисон. В тот момент, когда охраннику уже почти удается их вывести, обычно распахиваются двери и в музей царственно вступает президент Российской академии художеств Зураб Церетели, за которым семенит свита. Все академики тут же бросаются приложиться к ручке руководителя, он благосклонно кивает, девушки со списками расступаются, и вся приложившаяся компания аккуратно выдвигается в сторону стойки с выпивкой.
Надо отдать должное, в свободное от досуга время члены РАХ еще и занимаются творчеством и делают выставки с интригующими названиями вроде «Любить Родину» или «Гимн красоте». Если захотите поддержать с авторами нетленок разговор — поругайте современных художников, ведь всем академистам известно, что те просто пачкуны и рисовать ничуть не умеют.
В российском арт-сообществе с успешностью уныло: мало кто из художников хорошо живет за счет своего творчества. Да и вообще хорошо продаваться не в чести. Зато очень популярно объявлять себя «некоммерческим» и делать вид, что ты весь этот арт-рынок в гробу видал. Несмотря на общую позицию в духе зелен виноград, все-таки находятся герои, которые не стесняются говорить, что они получают деньги и все окей. Их можно словить на светских тусовках и завлечь разговорами о деле — то есть обсуждениями биеннале, аукционов, продаж и прочих близких арт-бизнесу вещей. Другой вариант — проникнуть в мастерские, ведь финансово успешные художники предпочитают не только рассказывать о творческих метаниях, но и работать. Делают они это хорошо: в отличие от «некоммерческих» коллег эти авторы отлично владеют техникой и создают зрелищные полотна, а не привычные для Москвы произведения в стиле «палочка-веревочка-концепция».
Добавить комментарий