Антиперспиранты и дезодоранты
Антиперспиранты и дезодоранты — это следующее, что вам порекомендует врач после базовых правил гигиены.
Дезодоранты должны маскировать запах пота, то есть один запах должен перебивать другой. Также часто они содержат спирт, из-за чего на коже образуется кислотная среда, некомфортная для бактерий. Эффективность такого подхода не очень большая, и дезодоранты могут спасти только в самых легких случаях.
Антиперспиранты работают за счет того, что соли алюминия (обычно хлорид алюминия, он же гексагидрат хлорида алюминия) забивают поры, из которых выходит пот. Теоретически даже самые обычные антиперспиранты (с невысокой концентрацией солей алюминия) могут стать причиной отека и раздражения кожи, но на практике это бывает довольно редко.
Не нужно бояться того, что со временем к антиперспирантам возникнет привыкание и их надо будет чаще наносить. «Я ни разу не видела, чтобы пациентам это требовалось», — говорит Анастасия.
Кстати, есть также мнение, что, если не дать организму потеть в одном месте, он будет компенсировать эту недостачу в другом. Однако, по словам доктора Угрюмовой, на деле ничего подобного не происходит.
В основном антиперспиранты отличаются лишь концентрацией солей алюминия
Главное, чем антиперспиранты отличаются друг от друга, — концентрация солей алюминия. Например, это касается мужских и женских антиперспирантов
- безусловно, у них отличается отдушка, но, что важнее, в мужских концентрация действующего вещества выше. Также есть универсальные и, по сути, лечебные антиперспиранты с особенно большими концентрациями солей алюминия
- от 6 до 20%. Такие средства нужны, когда более простые не помогают.
Цена антиперспиранта необязательно указывает на его надежность. «Если у вас есть склонность к аллергии, теоретически риск получить такую реакцию на дорогие аптечные антиперспиранты ниже. — говорит Анастасия Угрюмова. — Медицинскую косметику лучше проверяют в этом плане. В остальном разницы, скорее всего, не будет».
Специальные антиперспиранты для лица, ладоней или стоп — это в большой степени маркетинговый ход. На самом деле во всех случаях можно пользоваться и обычными.
Антиперспиранты нужно использовать правильно
Обычные антиперспиранты рекомендуется наносить после душа на сухую кожу. Однако сразу после этого вы не должны потеть, чтобы средство успело подействовать. Поэтому Американская академия дерматологии вообще советует использовать антиперспиранты перед сном.
Антиперспиранты, в которых концентрация хлорида алюминия выше 6%, также рекомендуется наносить на чистую сухую кожу перед сном. Это место нельзя брить накануне. Утром антиперспирант смывают. Через неделю должен появиться значительный эффект, и антиперспирант можно использовать реже, дойдя в конце концов до раза в неделю. Проблема только в том, что сильные антиперспиранты чаще вызывают раздражение, особенно под мышками. Поэтому, если есть такая реакция. используют слабый гидрокортизоновый крем — он с ней должен справиться.
Благодаря широкому ассортименту стройматериалов на современном рынке осуществить ремонт можно максимально близко к задуманному. Многие предпочитают купить ламинат таркетт в Москве из-за его хороших свойств и приемлемой цене.
АНТИПЕРСПИРАНТЫ СЧИТАЮТСЯ БЕЗОПАСНЫМИ СРЕДСТВАМИ
О том, что антиперспиранты очень вредны, вызывают онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и так далее, говорят часто. Но научные данные это не подтверждают. Например, специалисты американского Национального онкологического института и Национального онкологического общества сообщают: нет никаких оснований думать, что антиперспиранты связаны с раком молочной железы из-за того, что содержат алюминий и парабены.
Специалисты американского Национального почечного фонда считают, что повредить почки, используя такие средства с алюминием, по большому счету, невозможно. Единственный способ нарушить их работу — съесть или выпить свой антиперспирант. Международная Альцгеймеровская ассоциация указывает на своем сайте, что для предотвращения болезни Альцгеймера нет смысла отказываться отантиперспирантов.
ЕСЛИ АНТИПЕРСПИРАНТЫ НЕ ПОМОГАЮТ, ЕСТЬ ДРУГИЕ СРЕДСТВА
Самое доступное средство для тех, кому не помогают антиперспиранты или кто не хочет их использовать, — это инъекции ботулотоксина.
Эффект от укола наступает через 2-4 дня и длится 3-9 месяцев для подмышек и 4-12 месяцев для ладоней. Также есть данные, что с каждым разом инъекции могут требоваться все позже. Однако процедура может быть болезненной: в одну подмышку за раз делается 10-20 уколов, в ладонь — 50 уколов.
Есть и другие подходы. Например, ионтофорез. «Лучше всего он работает при гипергидрозе ладоней и стоп, — говорит Анастасия Угрюмова. — Ноги и руки опускаются в специальные ванночки, ладони и стопы контактируют в воде напрямую с электродом. В 85% случаев эффективно, но не очень удобно, потому что это надо делать 3-4 раза в неделю по 20-30 минут».
Еще при потливости и неприятном запахе используют антибиотики, а также удаляют или разрушают потовые железы. Но к этим методам прибегают только в крайних случаях.
Нередко, боясь антиперспирантов, люди используют якобы натуральные или другие народные средства, например. квасцы. Однако квасцы — это смесь сульфата алюминия и, обычно, сульфата калия. То есть нанося такое средство, человек использует все ту же соль алюминия, причем в неизвестной концентрации.
Еще в последние годы становятся популярны пробиотики. Одна американская компания выпускает спрей с бактериями, которые превращают аммиак в непахнущие соединения. Однако заселить свою кожу нужными микроорганизмами довольно сложно — от обычных средств гигиены они погибают.
Добавить комментарий