Антиперспиранты и дезодоранты

Антиперспиранты и дезодоранты — это следующее, что вам порекомендует врач после базовых правил гигиены.

Дезодоранты должны маскировать запах пота, то есть один запах должен перебивать другой. Так­же часто они содержат спирт, из-за чего на коже образуется кислотная среда, некомфортная для бактерий. Эффективность такого подхода не очень большая, и дезодоранты могут спасти только в са­мых легких случаях.

Антиперспиранты работают за счет того, что соли алюминия (обычно хлорид алюминия, он же гексагидрат хлорида алюминия) забивают поры, из которых выходит пот. Теоретически даже самые обычные антиперспиранты (с невысокой концен­трацией солей алюминия) могут стать причиной от­ека и раздражения кожи, но на практике это быва­ет довольно редко.

Не нужно бояться того, что со временем к антиперспирантам возникнет привыкание и их надо бу­дет чаще наносить. «Я ни разу не видела, чтобы па­циентам это требовалось», — говорит Анастасия.

Кстати, есть также мнение, что, если не дать ор­ганизму потеть в одном месте, он будет компен­сировать эту недостачу в другом. Однако, по сло­вам доктора Угрюмовой, на деле ничего подобного не происходит.

В основном антиперспиранты отличаются лишь концентрацией солей алюминия

Главное, чем антиперспиранты отлича­ются друг от друга, — концентрация со­лей алюминия. Например, это касается мужских и женских антиперспирантов

  • безусловно, у них отличается отдушка, но, что важнее, в мужских концентрация действующего вещества выше. Также есть универсальные и, по сути, лечеб­ные антиперспиранты с особенно боль­шими концентрациями солей алюминия
  • от 6 до 20%. Такие средства нужны, когда более простые не помогают.

Цена антиперспиранта необяза­тельно указывает на его надежность. «Если у вас есть склонность к аллер­гии, теоретически риск получить та­кую реакцию на дорогие аптечные антиперспиранты ниже. — говорит Ана­стасия Угрюмова. — Медицинскую кос­метику лучше проверяют в этом пла­не. В остальном разницы, скорее всего, не будет».

Специальные антиперспиранты для лица, ладоней или стоп — это в большой степени маркетинговый ход. На самом деле во всех случаях можно пользовать­ся и обычными.

Антиперспиранты нужно использовать правильно

Обычные антиперспиранты рекомендуется нано­сить после душа на сухую кожу. Однако сразу по­сле этого вы не должны потеть, чтобы средство успело подействовать. Поэтому Американская ака­демия дерматологии вообще советует использо­вать антиперспиранты перед сном.

Антиперспиранты, в которых концентрация хло­рида алюминия выше 6%, также рекомендуется на­носить на чистую сухую кожу перед сном. Это ме­сто нельзя брить накануне. Утром антиперспирант смывают. Через неделю должен появиться зна­чительный эффект, и антиперспирант можно ис­пользовать реже, дойдя в конце концов до раза в неделю. Проблема только в том, что сильные ан­типерспиранты чаще вызывают раздражение, осо­бенно под мышками. Поэтому, если есть такая ре­акция. используют слабый гидрокортизоновый крем — он с ней должен справиться.

Благодаря широкому ассортименту стройматериалов на современном рынке осуществить ремонт можно максимально близко к задуманному. Многие предпочитают купить ламинат таркетт в Москве из-за его хороших свойств и приемлемой цене.

АНТИПЕРСПИРАНТЫ СЧИТАЮТСЯ БЕЗОПАСНЫМИ СРЕДСТВАМИ

О том, что антиперспиранты очень вредны, вызывают онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и так далее, говорят часто. Но научные данные это не подтверждают. Например, специалисты американского Национального онкологического института и Нацио­нального онкологического общества сообщают: нет ни­каких оснований думать, что антиперспиранты связа­ны с раком молочной железы из-за того, что содержат алюминий и парабены.

Специалисты американского Национального почеч­ного фонда считают, что повредить почки, используя такие средства с алюминием, по большому счету, невоз­можно. Единственный способ нарушить их работу — съесть или выпить свой антиперспирант. Международ­ная Альцгеймеровская ассоциация указывает на своем сайте, что для предотвращения болезни Альцгеймера нет смысла отказываться отантиперспирантов.

ЕСЛИ АНТИПЕРСПИ­РАНТЫ НЕ ПОМОГАЮТ, ЕСТЬ ДРУГИЕ СРЕДСТВА

Самое доступное средство для тех, кому не помогают антиперспиран­ты или кто не хочет их использовать, — это инъекции ботулотоксина.

Эффект от укола наступает через 2-4 дня и длится 3-9 месяцев для подмы­шек и 4-12 месяцев для ладоней. Так­же есть данные, что с каждым разом инъекции могут требоваться все поз­же. Однако процедура может быть бо­лезненной: в одну подмышку за раз делается 10-20 уколов, в ладонь — 50 уколов.

Есть и другие подходы. Например, ионтофорез. «Лучше всего он работа­ет при гипергидрозе ладоней и стоп, — говорит Анастасия Угрюмова. — Ноги и руки опускаются в специальные ван­ночки, ладони и стопы контактируют в воде напрямую с электродом. В 85% случаев эффективно, но не очень удоб­но, потому что это надо делать 3-4 раза в неделю по 20-30 минут».

Еще при потливости и неприят­ном запахе используют антибиотики, а также удаляют или разрушают пото­вые железы. Но к этим методам прибе­гают только в крайних случаях.

Нередко, боясь антиперспирантов, люди используют якобы натуральные или другие народные средства, на­пример. квасцы. Однако квасцы — это смесь сульфата алюминия и, обычно, сульфата калия. То есть нанося такое средство, человек использует все ту же соль алюминия, причем в неиз­вестной концентрации.

Еще в последние годы становят­ся популярны пробиотики. Одна американская компания выпускает спрей с бактериями, которые пре­вращают аммиак в непахнущие со­единения. Однако заселить свою кожу нужными микроорганизма­ми довольно сложно — от обычных средств гигиены они погибают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *