О съемках в фильме «Довлатов»

О съемках в фильме «Довлатов» Алексея Германа и Сяадшего. Как и он, я не иду на компромиссы», — говорит двадцатипятилетний сербский актер Милан Марич, пытаясь объяснить, что, помимо внешнего сходства, сближает его с советским журналистом, впоследствии писателем-эмигрантом Сергеем Довлатовым. В новом фильме Алексея Германа-младшего его Довлатов живет н коммуналке на Рубинштейна, пьет в богемном кафе «Сайгон» и мечется между стремлением писать то, что нравится, и зарабатывать на жизнь тем, что хочет от него редакция.

За последние двадцать лет в честь Довлатова, умершего в Америке в 1990 году, организовывали фестивали и открывали музеи, а вот с экранизациями его прозы не спешили. Два года назад вышел «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, снятый по мотивам рассказов из сборника «Компромисс», а теперь и Алексей Герман решил поведать о том, что привело Довлатова к диссидентству. На роль писателя прочили и Ивана Урганта, и Данилу Козловского. Однако Герман не торопился раскрывать имя актера. Уроженец Белграда Милан Марич с детства занимался футболом, волейболом и плаванием. Травма колена в пятнадцать лет поставила крест на спорте и привела его в театральный кружок. «Я оказался в среде, которая меня всегда влекла, но одновременно пугала», — посмеивается он. Дальше были белградский Университет искусств и Югославский драмтеатр, где Марич играет с третьего курса. «У меня уже два десятка ролей, но в «Довлатове» — первая главная роль».

В российском кино он уже второй, после Милоша Биковича, серб. «Эти ребята из Сербии красивые, с настоящей мужской харизмой, — говорит Светлана Ходчен-кова. — Они правятся нашей публике». В фильме Германа Ходченкова играет неудачливую, но не отчаявшуюся актрису — из тех, кто, хоть и в массовке, зато у Товстоногова. Ее с Довлатовым роднит желание чего-либо в жизни добиться, но так, чтобы не было стыдно перед собой. «И для меня это была роль на сопротивление, — продолжает Светлана, — У меня-то в карьере все хорошо». Она играла у Говорухина в экранизации Довлатова, теперь снялась в байопике Германа и весьма этим довольна. «Такой прозы, как у Довлатова, и такого кино в нашей жизни должно быть как можно больше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *