Новый ресторан

Новый ресторан с говорящим названием Mushrooms — ясное дело, грибной. Это редкость, хотя лет десять назад уже был в Москве Portofino, работавший на итальянских трюфелях и белых-порчини. Теперь трюфели возят из Грузии и Болгарии. Боровики, маслята, лисички с патриотическим энтузиазмом заготавливают у нас, и объявилось много азиатских грибов. Выход на Азию после закрытия европейского рынка и позволил ресторатору Борису Зарькову разглядеть в грибной теме потенциал. Выяснилось, что Китай вовсю выращивает промышленным способом не только надоевшие шампиньоны, но и экзотические устричные грибы, шиитаке, всякие разные опята. А японцы перемалывают свои душистые грибы в такой волшебный порошок, что одной его щепотки достаточно, чтобы преобразить блюдо.

Работу над меню Mushrooms поручили Илье Захарову. Этот шеф, начинавший еще с Ивлевым в «Лучиано», был брошен в Сочи на суперуспешные олимпийские рестораны-доноры White Rabbit Family и вырос там в отличного профессионала. Спокойный, довольный, хорошо владеющий современными кулинарными техниками, лично знакомый со всеми своими поставщиками — в общем, на редкость уравновешенный шеф заступил на кухню. И ресторан получился отличный:
уютный, но слегка экзотический. Грибами тут напичкано многое, но не все. Есть просто легкие современные блюда: тонкая хрустящая пицца, почти диетическая. Хурма с козьим сыром и фенхелем. Салат из корюшки с огурцами (580 руб.). Но лучше, конечно, ударить по грибам. Начать можно с настойки на мухоморах (есть, оказывается, в Брянской области три вида неядовитых мухоморов, которые чуть горчат и пахнут прелой листвой).

Или с итальянского ликера Strega, настоянного на наших боровиках. Отличные аперитивы! Потом — в зависимости от настроения. Если в русском духе, то ассорти из маринованных грибов (580 руб.) с лучком и горчицей и похлебка из белых груздей (430 руб.). Если в итальянском, то папарделли с устричным грибом в сливочном соусе (630 руб.). В любом случае стоит попробовать уху с треской, палтусом и томлеными овощами (530 руб.), она сделана на копченом бульоне и всем очень нравится.
Молодым гурманам, осваивающим высокие ресторанные отношения, тут будет удобно впервые провести акцию:

«А добавьте-ка нам трюфеля в это блюдо!» Во-первых, вся процедура — знакомство с трюфелем, его обнюхивание, взвешивание, натирание над тарелкой и повторное взвешивание на электронных весах для определения точного количества нарезанных граммов — проводится очень четко и тактично. А во-вторых, нынешний трюфель, румынский или болгарский, не дорогой и на вкус слабенький — добавка всем доступная. Пять-шесть взмахов грибом по терке над пиццей сделают ее дороже рублей на триста, но намного интересней.

Гурманам зрелым и опытным советую взять грибные десерты: медовик, тирами-су и удивительные грибные конфеты. Там подмешаны порошки из трюфеля, черных лисичек, карамель из сморчков. Мы такого не едали никогда.

Известно, что грибной вкус, почти умами, надолго создает ощущение сытости.

От ресторана Mushrooms тоже остается приятное послевкусие, которое не хочется перебивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *