Залог свежести

Все ли продукты стоит мыть? И что делать, чтобы они не испортились и не потеряли вкус и пользу? Ответы на эти вопросы знает опытный домохозяин.

ЯЙЦА

Только не мойте их сразу после покупки под горячей проточной водой, иначе не сможете хранить более семи дней, потому как сами нарушили защитную плён­ку на скорлупе. Так возни­кают условия для лучшего проникновения микроор­ганизмов. Убирайте в хо­лодильник немытыми в за­водской упаковке, а мойте уже перед готовкой.

КРУПА

После покупки надо недолго прокалить, чтобы убить всех жучков, а также личинки пи­щевых паразитов, которые могли её заразить засте­лите противень бумагой для выпечки, распределите рав­номерно крупу и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 150 град. Прокаливание запускает в продуктах процесс денату­рации белков (изменение их структуры под воздействи­ем температуры), из-за чего белок лучше усваивается. Затем пересыпьте крупы в непрозрачную герметичную емкость толще фабричного пакета, защитив тем самым от насекомых.

Не забывайте, что удобнее всего хранить продукты там, где все продумано для этого. Поэтому заказывая изготовление кухни на заказ в Москве вы можете заметно облегчить себе жизнь правильно храня продукты.

ХЛЕБ

Если планируете рас­тянуть его на 4-5 дней, сразу после покупки по­ложите в холодильник: холод задержит микро­биологическую порчу, в частности — плесневе­ние. Да. хлебушек там слегка подсохнет, зато останется съедобным. А вот в морозилке про­живёт ещё дольше — минимум два месяца, нужно только нарезать кусочками и разложить в контейнеры. При замо­раживании происходят определённые измене­ния зёрен крахмала и его гликемический ин­декс уменьшается, то есть скорость усвоения глюкозы из такого хле­ба замедляется. Перед едой просто разогрейте замороженные ломти в микроволновке всего за 40 секунд И по вкусу хлеб остаётся свежим, словно его только что испекли.

СЫР (чтобы не «потел» и не засох) и КОЛБАСЫ (чтобы дольше оставались сочными) доставайте из заводского полиэтилена и упаковывайте в пергаментную бумагу.

МЯСО

Делите его порционно для удобства разморозки Для рыбы. мяса, овощей и фрук­тов соблюдайте три важ­ных правила: температура в морозилке должна быть не теплее минус 18 град., ина­че вода, превращаясь в лёд. разрывает стенки клеток продуктов. Так как жиры в мясе даже при заморажива­нии продолжают окислять­ся. строго соблюдайте сро­ки хранения мяса и птицы (см. таблицу). И грамотно размораживайте: захотели на ужин отбивную — мясо за сутки до этою переложи­те из морозилки в основной холодильник (+4-6 град.): так оно сохранит идеальную сочность, запах и вкус.

ОРЕХИ

Пересыпайте в стек­лянную банку или кон­тейнер с герметич­ной крышкой и сразу ставьте в холодильник. Помимо прохлады, лучший друг орехов — темнота На свету они окисляются и быстро становятся прогорк­лыми. А самые жирные орехи — кедровые и грецкие — не грех и в

ОГУРЦЫ

Водянистые овощи лучше держать вне холодильника желательно в миске за­полненной минимум на 2 см водой Способ работает и с ЗЕЛЕНЬЮ, которую пра­вильно ставить в стакан с во­дой. словно цветы в вазу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *