Одно из самых популярных блюд в мире

ПастаПаста, пожалуй, одно из самых популярных блюд в мире. Секрет успеха прост: макароны вкусны, дешевы и даже, как ни странно, полезны. Но только в том случае, если сделаны с соблюдением всех необходимых норм. Мы выяснили, на что обращать внимание при покупке. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор в магазине.

УПАКОВКА должна быть гермегичной (никаких надрывов!) и прозрачной, чтобы покупатель мог оценить внешний вид продукта. Если спагетти “спрятаны” в картон, обязательно должно быть окошко, позволяющее их рассмотреть. Состав и срок годности (он составляет 24 месяца) должны быть четко указаны.

СОСТАВ. Только мука и вода, больше ничего. Возможны добавки вроде шпината или свеклы, но использоваться должны только натуральные компоненты. Некоторые производители изготавливают пасту с балластовым веществом пшеничными отрубями: они в коричневых пятнышках. Такие спагетти полезнее обычных.

СОРТ ПШЕНИЦЫ. Макаронные изделия делят на группы — А, Б, 13 в соответствии с сортом сырья. Изделия группы А —мука из твердых сортов (дурум); группы Б — из мягких: фуппы В — хлебопекарная. Процент белка, содержащийся в макаронах групп “Б» и “В”, значительно ниже, чем в изделиях из группы “А”.

СОРТ МУКИ. Чем ниже сорт муки, тем полезнее макароны. Все дело в очистке сырья: муку высшего сорта готовят исключительно из эндосперма зерна, полностью отшелушивая богатую клетчаткой оболочку. Первый сорт изготавливают с небольшой примесью оболочек зародышей зерна, ну а второй — из муки грубого помола. На самых полезных написано: “изделия группы Айз муки первого и второго сорта”.

ВНЕШНИЙ ВИД. У макарон должен быть кремовый или желтоватый цвет. Качество “макаронного” сырья определяется по содержанию минеральных веществ. Для того чтобы узнать это, нужно провести проверку на зольность. Если показатель зольности будет высоким, значит использовалась не очень качественная мука (мягкая или смешанная), то есть к группе “А» были добавлены виды похуже. По этому пункту “провинились» два вида спагетти — “Просто Азбука» и “Шебекинские”. Показатель зольности не позволяет отнести их к “высшему сорту», заявленному на этикетке. Еще спагетти проверили на соответствие нормам безопасности, пищевую ценность и кулинарные качества. Эти показатели у конкурсантов в норме: все они безопасны и чисты.

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ “MALTAGLIATI”, 500 Г АО “Си-Групп”, Италия Спагетти этой марки содержат рекордное количество белка. Его массовая доля -16,1 %! Это безусловно самые полезные макароны из всех представленных. Кроме того, они вкусные и не “расползаются” при варке. Безоговорочная победа!

ВЕРМИШЕЛЬ “MAKFA” Вкусные, не слипающиеся при варке макароны показали весьма неплохие результаты. Единственное, в чем можно упрекнуть продукт, —относительно низкая массовая доля белка: 14%. Уверенное 2-е место.

“LA MOLISANA”, И белка много (15% массовой доли), и вкус вполне на уровне… Вот только шероховатая поверхность макаронин слегка подвела участника. Паста все-таки должна быть гладкой. 3-е место.

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ “СПАГЕТТИ” В составе этих макарон были обнаружены следы моллюсков. На вкусовые качества это не влияет, для здоровья неопасно, но все-таки этот “наполнитель” наводит на размышления.

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ “ПРОСТО АЗБУКА”, Подтвердить заявленный производителем “первый сорт» мешает высокая массовая доля зольности: вместо допустимых 0,90% тут их 0,95%. Этот показатель означает, что в сырье есть примесь мягкой пшеницы. Продукт не опасен, но и не так чист и полезен, как остальные конкурсанты. 5-е место.

СПАГЕТТИ “ШЕБЕКИНСКИЕ” ТОНКИЕ, В составе маловато белка и слишком высоко содержание пшеницы мягких сортов. Несмотря на такие показатели, вкус этих макарон совсем не плох. Но в нашем обзоре они, увы, на последней строчке. 6-е место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *