Летний зной
Для борьбы с жарким летом у каждой девушки припасен целый арсенал различных средств и вещей. Но как помочь пережить летний зной питомцам, страдающим от жары еще больше? Об этом нам рассказала ветеринарный врач.
Место дома
Домашние питомцы большую часть времени проводят дома, поэтому в первую очередь стоит позаботиться о создании комфортной атмосферы именно там.
Обустройте прохладное место, где животное сможет спасаться от жары, — это может быть ванная комната или кухня с плиточным полом. Не давайте питомцу лежать прямо на холодном полу — постелите коврик или лежак.
Кстати, в зоомагазинах сегодня можно найти специальные охлаждающие коврики и подстилки. Как правило, они сделаны на гелевой основе, которая не подвержена нагреву.
Питание
Важный момент для домашних животных летом — наличие достаточного количества свежей воды в мисках. Предотвратить обезвоживание питомца можно двумя способами. Первый — увеличить потребление количества жидкости, второй — использовать комбинированный тип кормления (и сухим, и влажным кормом). В последнем содержится до 80% влаги, что позволяет сохранять водный баланс в организме.
Если собаки пьют воду достаточно охотно, то с кошками в большинстве случаев возникает проблема. Кошки пьют мало, предпочитая проточную воду. Чтобы заставить кошку больше пить, следует чаще менять воду в миске — она должна быть чистой. Еще один хороший способ напоить кошку — купить ей автопоилку.
Кроме того, питомец должен получать только качественный полнорационный корм, на 100% состоящий из натуральных ингредиентов (проверяйте на упаковке). Летом лучше перевести любимца на более частое кормление небольшими порциями. Утром и вечером давать влажный корм, а в течение дня — сухой.
Приобрести косметику можно во множестве место, но всегда и не везде она качественная. На сайте https://dermaceutic.com.ua/ имеется широкий выбор косметических средств на любой вкус.
Купание
Бытует мнение, что летом собак и кошек нужно чаще купать. Это не так. Кожный и волосяной покров животных защищает их от агрессивного воздействия внешней среды. Во время мытья с применением синтетических средств защитные функции покровов резко снижаются. Однако небольшие водные процедуры все же допустимы. Вы можете смочить мокрой тряпочкой или губкой лапы до локтей, внешнюю сторону ушей и затылок животного. Также можно погладить питомца мокрыми руками и слегка увлажнить его шерсть по всему телу — это увеличит теплоотдачу. В прохладный период с купанием тоже стоит быть осторожными. Если в холодную погоду искупать избалованного «постельного» йорка, он может простудиться. Но собаке более выносливой нечастые водные процедуры пойдут только на пользу. Температуру воды для редкого купания питомца летом следует выбрать среднюю, ближе к прохладной, но не холодную.
Прогулки и игры
В летнее время стоит пересмотреть и время прогулок. Выходить на променад лучше до наступления жары — в утренние и вечерние часы.
Днем старайтесь гулять в тени деревьев или зданий. Продолжительность прогулок и активные физические нагрузки лучше также сократить. Да, для московских питомцев 30 градусов — это уже температура риска. Хотя, если при этой температуре животное выйдет на 5 минут, с ним ничего не случится, но если прогулка затянется на час- два, то могут быть неприятные последствия. Если кошка летом живет за городом и выходит на улицу, чтобы «гулять самой по себе», выпускать ее тоже следует в утренние и вечерние часы.
Учитывайте также, что животные с черным окрасом и гладкошерстные или подстриженные наголо собаки более подвержены тепловому воздействию.
Старайтесь брать с собой на прогулку бутылку с водой и миску, периодически предлагайте собаке попить.
Питомцы, как и человек, на жаре могут получить тепловой и солнечный удар. И как у человека, самым уязвимым местом у них является голова. Поэтому во время прогулок собаке можно надевать бандану или бейсболку со специальными отверстиями для ушек. Кошка вряд ли безропотно согласится примерить такой модный аксессуар, так что просто не давайте ей выходить на улицу или сидеть возле окон, когда солнце находится в зените.
Тепловой удар: что нужно знать?
У собак и кошек нет потовых желез на теле, поэтому тепловой удар у них возникает в десять раз быстрее, чем у человека. При этом среднестатистическая температура в норме составляет до 38,6 градуса у собак и до 39 у кошек. Хотя норма может варьироваться в зависимости от возраста и даже иногда от породы.
Признаки теплового удара: вялость, одышка, покрасневшие белки глаз, ярко-красный язык, нарушение координации движений, судороги, рвота.
Первая помощь: вызовите ветеринарного врача, унесите животное в прохладное место, положите на область головы сырую материю.
В жару нельзя: оставлять животных на солнцепеке; держать питомцев под кондиционером; долго играть и гулять с ними; оставлять в закрытой машине.
Добавить комментарий